Amap, Baidu Maps или Apple Maps: чем реально пользуются иностранцы в Китае

В Пекине я окончательно поняла: одна карта на все случаи — это какой-то косяк. Когда водила родителей по Запретному городу, Apple Maps нормально вывел к нужным воротам и не потребовал китайский номер, но с мелкими переулками и входами иногда была жесть. Похоже, его китайская картографическая база тесно завязана на Amap, поэтому результат бывает похожий.

Мой основной инструмент сейчас — Amap (高德地图): лучше всего ищет адреса на китайском, прилично строит пешие и автомобильные маршруты, показывает входы в ТЦ и станции метро. Английский поиск работает, но китайское название заведения почти всегда надёжнее. Без китайской SIM пользоваться можно, хотя отдельные функции и отзывы могут упираться в авторизацию.

Baidu Maps держу как проверку: по китайским названиям и локальным местам он иногда находит то, что Amap пропустил, но интерфейс для иностранца менее дружелюбный. В общаге Бэйвая это особенно заметно, когда надо найти не «университет», а конкретный корпус или ворота.

Какое приложение у вас основное? Где карты ошибались с адресом, входом или маршрутом? И кто-нибудь реально пользуется Baidu без китайского номера?

У меня при переездах между китайскими городами тоже лучше всего себя показывает связка, а не одна карта: Amap — для поиска по китайскому названию и маршрутов на месте, Apple Maps — как удобная привычная проверка. По одному английскому названию я бы не доверял ни одной: иногда выдача выглядит правильной, но приводит не к тому входу. Baidu пока не стал для меня основным, хотя сравнивать его с Amap по каждому городу не берусь.

Для нашей первой поездки пока вижу так: Amap будет основным, но китайские названия придётся заранее собирать и сохранять — по одному английскому я бы тоже не рискнул. Apple Maps оставлю для привычной проверки и общего понимания, особенно если не потребуется китайский номер. Baidu, похоже, стоит держать третьим вариантом, но без реального опыта в Китае не берусь уверенно сравнивать его с Amap. Одна карта, судя по вашим отзывам, действительно может подвести именно на входах и мелких улицах.

У меня по факту та же связка, только Amap заметно впереди: в Гуанчжоу, Шэньчжэне и Иу по китайскому названию он обычно быстрее находит нужную фабрику или кафе. Перед выездом сохраняю точку и смотрю именно вход, иначе китайский рандом с воротами и корпусами никто не отменял. Apple Maps держу как резерв и для быстрой проверки, особенно когда объясняю маршрут коллегам. Baidu использовала пару раз, но привычки не выработалось. Посредникам за «настройку карт» платить точно не вижу смысла.

У меня в поездках по Харбину, Шэньяне и Уханю схема такая же: Amap — рабочая лошадь, особенно когда точку забиваешь китайским названием. Для железнодорожных узлов и пересадок он обычно понятнее, а вот к входу в ТЦ или на вокзальный корпус всё равно подхожу с проверкой по спутнику. Apple Maps держу вторым экраном — интерфейс спокойнее, но в мелкой урбанине бывает менее убедителен. Baidu не списываю: пару раз выручал альтернативной выдачей, но отдельной привычки к нему не появилось.

По обсуждению у меня складывается впечатление, что выбирать одну «лучшую» карту не очень продуктивно. Я бы заранее сохраняла не только название места, но и конкретную точку входа: для ТЦ, вокзалов и крупных комплексов это, похоже, важнее интерфейса. Amap выглядит самым практичным основным вариантом, Apple Maps — удобной проверкой, а Baidu разумно оставить на случай расхождений в выдаче. По одному английскому названию я бы не ориентировалась.

Я пока только дотошно готовлю маршрут Пекин—Сиань—Шанхай, но для себя уже решил: Amap будет основным. Заранее соберу китайские названия всех станций, отелей и достопримечательностей и сохраню именно точки входа, а не просто адреса. Apple Maps оставлю для спокойной проверки, чтобы не запутаться на стыковках и вокзалах. Baidu установлю третьим: если Amap вдруг покажет странный корпус или вход, попробую сверить. По одному английскому названию ехать вслепую точно не рискну.