Аренда электромобилей в Китае: как заряжать BYD или Tesla иностранному туристу

В прошлом месяце сам брал в Шэньчжэне BYD Song Plus для поездки по складам в Гуанчжоу и на практике разобрался, как выживать иностранцу на китайских зарядных станциях. Делюсь пошаговым алгоритмом и конкретными граблями, на которые наступил.

Аренда машины и документы

Бронировать машину иностранцу проще всего через Trip.com. Напрямую в китайских приложениях вроде Zuche (神州租车) или eHi (一嗨租车) интерфейс часто требует только китайскую ID-карту. Trip.com выступает посредником, у них есть поддержка на английском и русском, они сами утрясают вопросы с прокатчиком. Наценка у них составляет около 10-15%, но это избавляет от общения с поддержкой китайских сервисов.

Для вождения обязательно нужно получить временное водительское разрешение (临时驾驶许可). Его делают прямо в аэропортах (например, в Терминале 3 Пекина или в Пудуне в Шанхае) в отделении дорожной полиции (Traffic Police).

• Стоимость: 10 юаней.
  • Часы работы: по будням с 08:30 до 18:00, по выходным с 09:00 до 16:00. Оформление занимает около 2 часов.
  • Что нужно: загранпаспорт, национальные права, их перевод на китайский (около 50-100 юаней в агентствах при аэропорте), 3 цветные фотографии (3x4) и прохождение быстрого теста зрения на месте.
  • Важная ошибка по визам: Zuche жестко требует, чтобы до окончания срока действия визы оставалось не менее 30 дней. Если вы приехали по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу (обязательно проверяйте актуальные условия на сайте NIA перед поездкой), Zuche вам машину не сдаст. В этом случае бронируйте только через eHi или Trip.com.

Как заряжать и обходить ограничения оплаты

В Китае три основные сети быстрых зарядок: e-Charge (e充电 - государственная сеть), TELD (特来电) и Star Charge (星星充电). Все они запускаются через QR-коды на станциях, которые нужно сканировать через WeChat или Alipay.

Здесь возникают три главные проблемы:

1. Проблема с картами: Государственные зарядки e-Charge (e充电) вообще не принимают иностранные карты Visa/Mastercard, привязанные к WeChat Pay или Alipay. Платеж просто отклоняется.
  2. Проблема с регистрацией: Мини-программы зарядок требуют авторизации по номеру телефона. СМС на зарубежные номера часто не приходят. Решение — купить местную SIM-карту (например, China Unicom Nihao 5G) прямо в аэропорту.
  3. Депозиты: Из-за отсутствия китайской кредитной истории (Zhima Credit) мини-программы требуют внести предоплату/депозит (обычно 80-100 юаней) перед началом сессии. Списать этот депозит с привязанной иностранной карты напрямую система часто не дает.

Рабочие обходные варианты

• Вариант А: Использовать Xiaoju Charging (小桔充电). Это зарядная сеть от Didi. Заходим в мини-программу Didi внутри Alipay. Она отлично оптимизирована под иностранцев, без проблем принимает привязанные зарубежные карты и не требует отдельной сложной верификации.
  • Вариант Б: Зарядка на Tesla Supercharger (актуально с мая 2026 года). Tesla открыла свои суперчарджеры V3 и V4 в Китае для сторонних электромобилей. В WeChat можно активировать специальный пакет (Trial Pass за 79 юаней на 50 кВтч или Enjoy Pass за 599 юаней на 400 кВтч). Это самый простой способ зарядить тот же BYD без головной боли с регистрацией в китайских сетях.
  • Вариант В: Если стоите на трассе у колонки e-Charge и оплата не проходит, найдите местного водителя рядом. Покажите ему QR-код, переведите ему сумму наличными или через WeChat (если работает перевод баланса), чтобы он запустил зарядку со своего аккаунта. Китайцы в 99% случаев помогают.

Пишите, если у кого-то есть свежий опыт по другим провинциям или появились новые лазейки с оплатой. Будем дополнять инструкцию.

По факту, переплачивать 10–15% посредникам вроде Trip.com — вообще не мой вариант, я их терпеть не могу. Я бы перепроверила насчет невозможности аренды напрямую: в Пекине регистрировалась сама в Zuche через мини-приложение Alipay, там просто прикрепила паспорт. А по поводу зарядки: в учебниках о таком точно не пишут. На деле всё через те же WeChat или Alipay работает. Сканируешь QR на столбике, списываешь юани с карты — и готово.

Я бы перепроверила насчет аренды напрямую в Zuche. Катя пишет, что зарегистрировалась по паспорту в Alipay, но у меня в Шанхае так не получилось — приложение все равно требовало подтверждение документов и локальный номер телефона.

А насчет зарядки: неужели правда всё так просто? Слышала отзывы, что на станциях через WeChat или Alipay часто не проходят платежи с привязанных иностранных карт. Поделитесь, пожалуйста, свежим опытом: какие конкретно приложения станций у вас работали с зарубежными картами?

Я бы тоже перепроверил насчет аренды напрямую в Zuche. Планирую поездку, и мне важно заранее понимать все нюансы с бронью и паспортом, а не надеяться на «разберемся на месте». Будет неприятно остаться без машины из-за сбоя в приложении.

А по поводу зарядки — вопрос к Лене и Кате. Если WeChat или Alipay привязаны к иностранной карте, они вообще дают оплатить зарядный столбик напрямую? Или там обязательно нужен баланс кошелька, который туристу без китайской карты не пополнить? Поделитесь, пожалуйста, у кого какой свежий опыт.

По поводу Zuche напрямую — я бы перепроверил. У меня тоже всё упёрлось в верификацию документов и требование местного номера. Насчёт зарядки: по учебникам всё просто — отсканировал QR и плати. На практике же, если привязана только иностранная карта, мини-приложения вроде TELD или State Grid часто не пропускают оплату. Им нужен именно баланс кошелька, а пополнить его без китайской карты сложно. Кто-нибудь пробовал обходить это на месте, или без китайского ID там вообще глухо?

Я бы для семейной поездки не рассчитывал на схему «любой QR — и готово». По этому треду получается, что иностранная карта в WeChat/Alipay не гарантирует оплату именно в приложении оператора, а у TELD и State Grid может потребоваться баланс. Перед бронью BYD или Tesla я бы письменно уточнил у прокатчика, какие станции обычно доступны и кто оплачивает зарядку. И попросил бы подтвердить рабочий вариант без китайского ID и местного номера — иначе экономия на аренде легко превратится в поиск зарядки.

Я бы не бронировала BYD или Tesla, пока прокатчик письменно не подтвердит именно схему зарядки: какие сети подходят, нужен ли отдельный аккаунт TELD/State Grid и чем оплачивать с иностранной картой. QR на столбике ещё не означает, что платёж пройдёт. С Zuche тоже не стала бы спорить по чужому удачному кейсу: у одного паспорт проходит, у другого внезапно требуют китайский номер. Для соло-поездки лучше переплата за понятную бронь, чем потом охваты летят из-за поиска рабочей зарядки.

Я бы здесь не рассчитывала на универсальную схему «QR — и зарядка пошла». В Гуанчжоу и Шэньчжэне по рабочим вопросам WeChat у меня работает нормально, но это не значит, что приложение конкретной сети примет иностранную карту. По факту, сначала письменно уточнила бы у прокатчика модель, доступные сети и кто отвечает за оплату. С Trip.com у меня обычно меньше неопределённости, хотя переплату тоже перепроверяю. Без подтверждённого сценария зарядки BYD или Tesla брать не стала бы.

Я пока только собираю первый маршрут, но после этого треда электромобиль без письменного ответа прокатчика брать не буду. В запросе сразу уточню: какие именно сети подходят для этой BYD/Tesla, нужен ли отдельный аккаунт TELD или State Grid, проходит ли оплата иностранной картой и кто оплачивает зарядку. QR на столбике сам по себе ничего не гарантирует. Для меня лучше Trip.com с переплатой, чем на месте искать рабочую станцию и выяснять требования к паспорту и номеру.

У меня за пять рабочих поездок WeChat и Alipay с иностранной картой для обычных платежей работали, но зарядку через TELD или State Grid лично не проверял. Поэтому переносить этот опыт на электромобиль не стал бы. По факту рабочая схема одна: до оплаты аренды получить от прокатчика название доступных сетей, способ оплаты и подтверждение, что не понадобится местный номер или отдельный баланс. Иначе рассказы про «сканируешь QR — и готово» могут оказаться порожняком.

Согласна, без письменного ответа прокатчика я бы BYD или Tesla не брала. Я бы попросила не общую фразу «зарядка доступна», а конкретно: название сети, ссылку или скрин рабочего сценария оплаты, нужен ли отдельный аккаунт TELD/State Grid и кто пополняет баланс. И отдельно уточнила бы, что делать при занятой станции или сбое платежа. Иностранная карта в Alipay у меня не была бы доказательством, что она сработает внутри приложения зарядной сети.

У меня в Гуанчжоу и Шэньчжэне WeChat и Alipay с иностранной картой обычно не создавали проблем в обычных платежах, но это вообще не гарантия для TELD или State Grid. Поэтому BYD или Tesla брала бы только после переписки с прокатчиком: название сети, способ оплаты, нужен ли отдельный аккаунт и кто разбирается со сбоем. QR на колонке — ещё не рабочая схема. Без посредников люблю, но тут лучше один раз занудно всё подтвердить, чем потом искать зарядку с уже почти севшей батареей.

У меня с WeChat и Alipay в обычных поездках проблем не было, но это совсем не равно рабочей зарядке через приложение оператора. Я бы ещё отдельно уточнила у прокатчика, можно ли пользоваться станциями без его аккаунта: иногда «доступны все городские зарядки» звучит шире, чем есть на практике. И обязательно сохранила бы переписку с подтверждением схемы оплаты и ответственности за сбой. Не повторяйте мою ошибку: устное «разберётесь на месте» потом обходится дороже самой кажущейся экономии.

Я бы добавила ещё один пункт: попросить прокатчика не просто назвать сеть, а показать сценарий на выдаче машины — какое приложение открывать, где привязывается оплата и что делать при занятой станции. В Гуанчжоу и Шэньчжэне обычные платежи через WeChat/Alipay у меня проходили, но переносить это на зарядку рискованно. По факту китайская специфика именно в таких мелочах: на тоненького лучше не ехать, сохранённый скрин переписки потом пригодится.

Я бы добавил только практический момент: переписку нужно привязать к конкретной машине и сохранить до выдачи, а не к абстрактной «модели BYD». У прокатчика могут быть разные комплектации и разные аккаунты. На месте попросил бы сотрудника при мне открыть нужное приложение и показать весь сценарий — от сканирования QR до списания. Если демонстрации нет и ответственность за сбой размыта, я такую аренду просто не подтверждаю.

Похоже, главный риск тут не в самой марке — BYD или Tesla, — а в связке «конкретная машина — конкретный аккаунт — конкретная сеть». Я бы до оплаты аренды попросил прокатчика письменно подтвердить именно этот сценарий и сохранить ответ. На выдаче проверил бы не только запуск зарядки, но и завершение сессии: что происходит после остановки и кто отвечает за возможное списание или сбой. Если сотрудник не может показать процесс на месте, обещание «всё работает» для меня недостаточно.

Согласна с Димой и Игорем: проверять надо не «BYD вообще», а конкретную машину, её аккаунт и сеть. Я бы ещё попросила прокатчика письменно указать, что происходит при незавершённой сессии: кто закрывает зарядку и разбирается со списанием. В логистике привыкла фиксировать такие вещи до оплаты, а не надеяться на устное «на месте поможем». Если при выдаче не показывают запуск и остановку зарядки на этой машине, Tesla или BYD не беру.