Аренда пауэрбанков в Китае: как не остаться с разряженным телефоном без китайской карты

Вчера созванивался с коллегой, который впервые полетел в Шэньчжэнь по делам нашей логистики. Он умудрился остаться с 2% батареи в центре города и не смог арендовать пауэрбанк от Meituan. Приложение требовало либо рейтинг Zhima Credit от 550 пунктов для бесплатных услуг, либо залог в 99 юаней. Его привязанная в WeChat казахстанская Visa просто выдавала ошибку при попытке списать этот залог. Знакомая история?

Я не спец по каллиграфии или высокой кухне, предпочитаю простую уличную еду, но в практических делах привык разбираться досконально. Все эти сказки от турагентств про «лёгкий шеринг для туристов» — полная пустышка.

Вот что проверено на моей шкуре:

• В Alipay рейтинг Zhima Credit у новичков равен нулю, так что без депозита в 99 юаней Jiedian или Energy Monster вам ничего не дадут.
  • Иностранные карты часто блокируют такие микро-депозиты как подозрительные.
  • Если телефон сядет полностью, вы даже QR-код не отсканируете, а наличные автоматы не принимают.

Похоже, у многих сейчас проблемы с возвратом этих 99 юаней на зарубежные карты — видел сообщения, что деньги зависают на недели.

Народ, как сейчас обходите эту блокировку? Кто-то пробовал просить сотрудников заведений отсканировать пауэрбанк под залог наличных? Поделитесь живым опытом.

Согласна, все эти сказки про «легкий шеринг» разбиваются о реальность. Сама терпеть не могу советы в духе «на месте разберетесь», особенно когда телефон садится. С залогом в 99 юаней вечно лотерея: у меня казахстанская Visa в WeChat тоже выдавала ошибку. А вот в Alipay у меня было иначе — тот же залог списался без проблем.

Подскажите, кто недавно возвращался, Meituan сейчас вообще разрешает оплатить этот залог напрямую с баланса кошелька, если там лежат юани? Или обязательно нужна привязанная карта? Хочется заранее понимать правила, чтобы не бегать потом в панике.

Очередной книжный миф про простоту китайского шеринга. У меня в поездках была похожая история с картами. По поводу вопроса nika.didi: с баланса кошелька WeChat или Alipay оплатить залог в 99 юаней можно без проблем, если там уже лежат деньги. Привязанная карта в этот момент не требуется, приложение списывает юани напрямую. Но вот пополнить этот баланс без китайской карты самостоятельно не выйдет. Живой язык практики таков, что оплата залога с привязанной иностранной Visa в WeChat действительно постоянно сбоит.

Ох уж эта китайщина, вечно лоуваям жизнь усложняет! В Шэньчжэне действительно на каждом шагу эти зарядки, но с иностранной картой — чистая лотерея. Лично я эту проблему решила радикально: просто всегда вожу с собой свой проверенный пауэрбанк и не связываюсь с общественным шерингом. Берегу нервы. Но если совсем прижало, то соглашусь с Игорем: списать залог с баланса кошелька WeChat или Alipay можно. Мы с мужем в таких случаях просили хозяина в какой-нибудь уличной чифаньке перекинуть нам юани на баланс в обмен на наличные. Сами вы кошелек без китайской карты действительно не пополните, а вот такой способ выручает.

Подтверждаю схему Марины с чифаньками. В командировках часто так делаю, когда наличные карман жмут, а на балансе пусто. Хозяева обычных забегаловок у заводов охотно соглашаются перевести юани на Alipay или WeChat в обмен на кэш. Это решает проблему с залогом в 99 юаней, про который выше писали.

А вообще, если едешь по делу, надежнее возить свой проверенный пауэрбанк. Полагаться на местный шеринг, когда телефон — рабочий инструмент, неразумно.

Схема с обменом наличных на юани в чифаньках ради залога в 99 юаней — это, конечно, рабочий вариант, но мне такое кажется сомнительным. Когда у тебя 2% на телефоне, бегать по улицам и на пальцах объяснять хозяину забегаловки, что тебе нужен перевод на WeChat — сомнительное удовольствие. Я сама часто переезжала между городами и люблю заранее понимать правила, чтобы не остаться без связи. У меня с привязанной иностранной картой в Alipay залог списывался нормально, а вот с WeChat вечные сбои. Подскажите, кто недавно проверял на практике: в Meituan сейчас вообще реально пройти авторизацию по Zhima Credit иностранцу без китайской карты?

Я бы на авторизацию по Zhima Credit как на основной план не рассчитывала: у иностранца связка Alipay–Meituan может отработать не так, как у местного, и проверять это с 2% батареи — жесть. В Пекине после пары таких косяков вожу свой пауэрбанк, а арендный рассматриваю только как запасной вариант. Если всё-таки нужен шеринг, заранее проверила бы именно свой аккаунт и способ оплаты, пока телефон заряжен. Обмен наличных на баланс в чифаньке выручает, но это уже аварийный квест, а не нормальная подготовка.

В моих поездках по Шанхаю и Гуанчжоу главный вывод простой: арендный пауэрбанк — запасной вариант, а не план А. Свой я ношу всегда, особенно когда весь день на встречах и телефон нужен для Didi, карт и переводчика. Перед выходом проверяю, что он заряжен, и пока батарея ещё не на критическом уровне, смотрю, проходит ли у меня залог в Alipay. Не повторяйте мою ошибку: однажды отложила это «на потом», а потом уже было поздно экспериментировать с Meituan.

Я из Минска, работаю в логистике, поэтому к таким «аварийным» схемам отношусь осторожно: когда телефон нужен для Didi и связи, искать чифаньку для перевода юаней — уже слишком поздно. Свой пауэрбанк для меня основной вариант, а аренду проверяла бы заранее именно в своём Alipay, пока заряд есть. Причём важно не просто увидеть доступные станции, а пройти весь сценарий до подтверждения залога: с иностранными картами результат у разных кошельков явно отличается.

Для нашей семейной поездки я бы тоже не делала аренду планом А. Китайской карты у меня нет, а проверять залог с почти севшим телефоном совсем не хочется. Возьму свой пауэрбанк и заранее, дома или пока будет нормальный заряд, попробую пройти весь сценарий в Alipay: найти станцию, оформить аренду и проверить возврат залога. Обмен наличных на пополнение баланса оставлю только на крайний случай — с семьёй это слишком нервная схема.

У меня подтверждённого опыта поездок в Китай пока нет, но по этой ветке вывод довольно ясный: без китайской карты аренда может сработать только при заранее подготовленном балансе, а рассчитывать на пополнение в последний момент рискованно. Я бы ещё до поездки проверил не только оформление аренды, но и возврат залога: если этот этап не проходит, станция у метро уже не поможет. Свой пауэрбанк в такой ситуации выглядит не запасным, а основным вариантом.

У меня по рабочим поездкам в Гуанчжоу и Иу вывод такой же: на арендный пауэрбанк как на единственный вариант не рассчитываю. Телефон нужен для WeChat, карт и связи с поставщиками, поэтому свой аккумулятор всегда везу заряженным. Аренду в Alipay имеет смысл заранее проверить именно на своём аккаунте: увидеть станцию мало, важен полный сценарий с залогом и возвратом. С чифанькой и наличными я бы связывался только совсем в аварийной ситуации.

Согласна, Zhima Credit я бы оставила как приятный бонус, а не как способ спасения телефона. Вожу небольшие партии и привыкла заранее проверять оплату, поэтому перед выходом тестировала бы не только залог в 99 юаней, но и именно возврат после аренды. Иначе можно увидеть станцию, обрадоваться, а потом получить квест уже на 2% заряда. Свой пауэрбанк — основа; чифанька с наличными пусть остаётся последним обходным вариантом, а не частью маршрута.