Я сама китайские закупки не веду, но в нашей логистической компании периодически вижу, как «идеальная» первая партия после вскрытия превращается в отдельный бухгалтерский квест. Особенно когда дефект обнаруживается уже не на складе, а у клиента.
Пытаюсь разложить по полочкам: что реально помогает в претензии к поставщику? Насколько убедительны фотографии каждой коробки, общий план паллеты, видео вскрытия без пауз, крупные кадры брака и маркировки партии? Нужны ли обязательно акт приемки, упаковочный лист, инвойс, переписка в WeChat и заключение независимой проверки?
И еще интересует практика переговоров. Бывает, что поставщик признает проблему, но вместо возврата денег предлагает скидку только на следующий заказ. На словах звучит любезно, а по факту покупатель должен снова рискнуть своими деньгами. Кто-то добивался частичного возврата, замены всей партии или компенсации расходов на сортировку и обратную перевозку?
Я в таких вопросах новичок и люблю действовать своим ходом только после того, как всё проверено трижды. Поделитесь, пожалуйста, реальными кейсами: какие доказательства сработали, а какие поставщик просто проигнорировал? И как вы заранее прописывали в контракте порядок приемки и возврата брака?
По факту, я бы собирала доказательства не «для красоты», а в одну связку: видео непрерывного вскрытия, общий план паллеты, фото каждой проблемной коробки, маркировки и самого дефекта. К этому — инвойс, упаковочный лист и переписка в WeChat, где зафиксированы требования и реакция фабрики. Независимая проверка нужна, если поставщик начинает спорить по существу. Скидку имеет смысл обсуждать только при реально устранимом браке; иначе схема с возвратом денег безопаснее. Все договорённости — письменно, включая сумму и доставку обратно.
Согласен со связкой доказательств. Из практики: если брак нашли уже у клиента, отдельно фиксировал бы, где и как хранился груз, плюс акт вскрытия именно этой коробки — иначе фабрика легко скажет, что повредили после получения. Видео без пауз полезно, но чудес не делает: важнее, чтобы в кадре были маркировка, количество и дефект. По деньгам я сначала считаю обратное плечо доставки и сортировку. Если возврат съедает всю сумму, скидка имеет смысл только при понятной переработке; обещания «потом компенсируем» в переписке не оставлял бы.
Я бы ещё заранее разделил претензию на две части: что именно забраковано и какое решение требуется по каждой позиции. Иначе поставщик легко сведёт разговор к общей скидке, не признав объём проблемы. Если товар уже у клиента, особенно важны фото упаковки до вскрытия и фиксация условий хранения — это может закрыть главный аргумент фабрики о повреждении после доставки. Возврат денег я бы принимал только после письменного согласования суммы, сроков и того, кто оплачивает обратную перевозку.
Я бы ещё не смешивала претензию с окончательным решением по всей партии. У меня в таких историях рабочая схема — сразу поставить спорный товар на карантин, ничего не списывать и не отправлять обратно до письменного согласования с фабрикой. В таблице отдельно указываю артикул, количество, фото и сумму требования; так проще сверить с инвойсом и упаковочным листом. И возврат денег фиксирую не обещанием в WeChat, а конкретным подтверждением суммы и порядка платежа.