Дуаньу 2026: где смотреть гонки на лодках и почему цзунцзы стали такими дорогими

Зашла в Meituan прицениться к цзунцзы к празднику 19 июня и, честно говоря, в шоке от цен. В учебниках пишут, что это простая крестьянская еда в бамбуковых листьях, а на деле брендовые сеты от Wufangzhai или подарочные коробки в отелях стоят по 500–800 юаней. Как дизайнер, я упаковку оценила, но платить такие деньги за клейкий рис — это какой-то перебор.

Планирую провести Дуаньу в Гуанчжоу или Ханчжоу. В Гуанчжоу очень хочу на гонки «драконов» в районе Лидэ, но пугают дикими толпами. Слышала, что на нормальные трибуны теперь нужно регистрироваться через мини-приложение в WeChat чуть ли не за неделю, и без китайского номера там не пробиться. В Ханчжоу смотрю на парк Сиси, там вход обычно 80 юаней, но на фестиваль цены явно взлетят. Кстати, для тех, кто как я планирует сложный маршрут: проверяла актуальные правила, сейчас 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз работает четко, но в аэропорту строго требуют распечатки броней отелей на все дни.

Вопросы к тем, кто сейчас в Китае:

1. В Гуанчжоу реально найти точку для обзора гонок без платных трибун и обязательной регистрации по паспорту?
  2. Кто уже пробовал брендовые цзунцзы этого сезона, там внутри правда есть что-то стоящее вроде трюфеля или это просто переплата за картон?
  3. Насколько заранее сейчас нужно выкупать билеты на поезда G-серии между Шанхаем и Ханчжоу на праздничные даты, чтобы не остаться без места?