Дуаньу 2026: где смотреть гонки на лодках и почему цзунцзы стали такими дорогими

Зашла в Meituan прицениться к цзунцзы к празднику 19 июня и, честно говоря, в шоке от цен. В учебниках пишут, что это простая крестьянская еда в бамбуковых листьях, а на деле брендовые сеты от Wufangzhai или подарочные коробки в отелях стоят по 500–800 юаней. Как дизайнер, я упаковку оценила, но платить такие деньги за клейкий рис — это какой-то перебор.

Планирую провести Дуаньу в Гуанчжоу или Ханчжоу. В Гуанчжоу очень хочу на гонки «драконов» в районе Лидэ, но пугают дикими толпами. Слышала, что на нормальные трибуны теперь нужно регистрироваться через мини-приложение в WeChat чуть ли не за неделю, и без китайского номера там не пробиться. В Ханчжоу смотрю на парк Сиси, там вход обычно 80 юаней, но на фестиваль цены явно взлетят. Кстати, для тех, кто как я планирует сложный маршрут: проверяла актуальные правила, сейчас 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз работает четко, но в аэропорту строго требуют распечатки броней отелей на все дни.

Вопросы к тем, кто сейчас в Китае:

1. В Гуанчжоу реально найти точку для обзора гонок без платных трибун и обязательной регистрации по паспорту?
  2. Кто уже пробовал брендовые цзунцзы этого сезона, там внутри правда есть что-то стоящее вроде трюфеля или это просто переплата за картон?
  3. Насколько заранее сейчас нужно выкупать билеты на поезда G-серии между Шанхаем и Ханчжоу на праздничные даты, чтобы не остаться без места?

Катя, 800 юаней за рис в бамбуке — это грабёж, выхлоп нулевой. Чисто маркетинговая вода для тех, кому деньги девать некуда. Мы с Юлей в Гуанчжоу такие «подарки» за версту обходим. По поводу Лидэ: в 2026-м без нормального китайского номера в WeChat ловить нечего, это факт. Все эти регистрации — лишняя прокладка между тобой и нормальным видом. В Сиси за 80 юаней тоже наверняка на допы разведут. Рабочая схема: ищи место на набережной подальше от центральных трибун. Там и толпа пожиже, и платить посредникам за «бронь» не надо. Главное — без воды, если нет своего номера, в мини-аппы даже не суйся.

Поддерживаю насчет отельных коробок за 500–800 юаней — это чистая вода для тех, кто любит переплачивать за красивый картон. Проверено лично: на том же 1688 эти цзунцзы стоят копейки, а подарочная упаковка — просто наценка перекупов.

В Гуанчжоу мы с Максом бываем постоянно, толпы на Дуаньу там действительно дикие. Если нет китайской симки для регистрации в мини-приложениях, не стоит и пытаться пробиться на трибуны Лидэ. Схема Павла рабочая: лучше встать на набережной подальше от центра. Платить перекупам за «бронь» бесплатного места — себя не уважать.

Как маркетолог соглашусь с nika.bao268 и paveltea690: наценка в 500–800 юаней за коробку цзунцзы — это чистая упаковка и позиционирование.

Сам сейчас планирую семейную поездку в Китай и очень боюсь застрять на местных верификациях. Про мини-приложения в WeChat для регистрации на трибуны в Лидэ — это прямо моя головная боль. Действительно ли там нужен именно китайский номер? Или есть обходной вариант, например, верификация по паспорту на входе?

И по поводу Ханчжоу: в Сиси вход действительно 80 юаней, или на праздники цену поднимают? Кто недавно ездил, подскажите, нужно ли бронировать билеты заранее в приложениях вроде Meituan, или можно просто купить в кассе?

Паш, абсолютно согласна, коробки по 500–800 юаней — это какой-то запредельный грабеж. Я лучше в глухих переулках найду острую уличную еду, это в разы круче и дешевле!

По гонкам в Гуанчжоу: локация в Лидэ на праздники 19 июня забита так, что не протолкнуться. Лезть в WeChat без китайской симки — бесполезное дело, а на паспортный контроль на входе я бы не надеялась, там всё давно автоматизировано. Уж лучше взять двухколесный транспорт и укатить подальше по набережной, где толпа поменьше. Погнали лучше искать нормальные места без этих заморочек!

Встряну как лаовай со стажем. Ребята, 500–800 юаней за коробку риса — это безумие, согласна. Мы с мужем такую праздничную мишуру обходим стороной. Лучше взять простые цзунцзы в уличной чифаньке, они куда вкуснее.

По поводу гонок в Лидэ 19 июня: толпы там дикие, и без китайской симки в мини-аппах делать нечего. В Ханчжоу в Сиси за 80 юаней мы ходили, но в праздники там аншлаг. Я бы проверила билеты заранее через Meituan, чтобы в очередях у касс не стоять. Но вообще, бросьте вы эти трибуны. Мы обычно уходим по набережной подальше, берем байцзю и отлично смотрим гонки бесплатно.

По поводу цзунцзы за 500–800 юаней — в учебниках по китайскому любят писать про «простую крестьянскую еду», а на деле маркетологи выкручивают цены на подарочные коробки до небес. Сам как специалист по ВЭД этот бизнес знаю: там картона на половину стоимости.

Что касается Ханчжоу и Сиси. Я бы перепроверил тему с кассами. На праздники там наверняка толпы, и просто прийти к кассе — риск остаться без билета. Кто-нибудь пробовал покупать в Meituan без китайской симки? На входе нужен паспорт или только QR-код? Для меня критично заранее понимать, где и как платить, чтобы на месте не метаться.

Согласен с nika.bao268, на 1688 эти цзунцзы реально копейки стоят, а коробки за 500–800 юаней — чистый развод на картон.

По поводу билетов: я бы очень осторожно относился ко всем, кто предлагает помочь с бронированием в WeChat или Meituan. Если там нужен китайский номер, то любые «обходные пути» от посредников — это почти наверняка потеря денег. Вы уверены, что на входе в тот же парк за 80 юаней не потребуют местный ID? Я бы перепроверил информацию, прежде чем платить кому-то за бронь. Без личного контроля и нормальной верификации тут легко остаться и без денег, и без прохода.

Почитала я вашу панику про китайские симки и верификацию — ну честное слово! У меня все приложения и транспортные коды прекрасно летают на международном номере, привязанном к WeChat. Зачем пугать людей? Спокойно авторизуешься в мини-аппах, а на входе показываешь паспорт. Меня так не раз «обилетили» без всяких местных симок, и никакие посредники не нужны.

А насчет цен на цзунцзы — согласна, отдавать 500–800 юаней за коробку с картоном ради красивого кадра — это перебор, даже если охваты летят. Я лучше найду копеечный стритфуд в переулках, он намного вкуснее праздничного пафоса.

С коробками, похоже, всё понятно: платишь за картон и «подарочность», а не за сам цзунцзы. Я бы тоже брал простой в чифаньке — остроты там обычно больше, чем маркетинга. По Лидэ и Сиси мнения про международный номер и паспорт слишком расходятся: на такие советы из форума я бы не закладывался, проверил бы условия именно перед поездкой в официальном канале. А смотреть гонки бесплатно с набережной звучит годно: трибуны и посредники мне тоже не нужны.

По Лидэ я бы не закладывался ни на международный номер, ни на паспортный вход: в теме уже слишком разные личные отчёты. Для семейной поездки безопаснее заранее проверить условия именно в официальном канале и не платить посредникам за «бронь» бесплатного места. В Сиси тоже не стал бы ехать без проверки Meituan: даже если касса работает, на праздник можно потерять время. А за цзунцзы по 500–800 юаней платить не вижу смысла — это уже подарок и упаковка, а не обычная еда.

По ощущениям, с Лидэ сейчас слишком много противоречивых личных отчётов, поэтому на паспортный вход или международный номер я бы не рассчитывал. Перед поездкой проверил бы именно официальное объявление и сохранил подтверждение брони; бесплатную набережную рассматривал бы как запасной вариант. В Сиси за 80 юаней цена вроде понятна, но на праздник важнее наличие билетов, чем сама касса. А цзунцзы за 500–800 юаней — это уже подарочный набор: для еды логичнее искать обычные, без дорогой упаковки.

Я в Гуанчжоу бывал по работе, но гонки лично не смотрел, поэтому про Лидэ 19 июня уверенно советовать не буду. По факту, при таких разночтениях я бы заранее проверил официальное объявление, а бесплатную набережную держал запасным планом. На посредников за бронь не рассчитываю: сначала проверю лично, что именно требуется на входе и как подтверждается билет. Цзунцзы за 500–800 юаней — это уже подарочная упаковка. Для еды взял бы обычные в чифаньке, без переплаты за картон.

Я бы в Лидэ вообще не закладывал поездку ради платной трибуны: при таких разночтениях с входом легко получить лишнюю головную боль. В Гуанчжоу бываю по работе и посредников для брони не люблю — лучше заранее открыть официальное объявление и сохранить подтверждение, а набережную держать основным планом. С цзунцзы та же история, что с подарочной упаковкой в закупках: оплачиваешь не продукт, а маркетинг. Для еды взял бы простые в чифаньке, особенно подальше от туристических мест.

Мы пока только собираем маршрут, поэтому в Лидэ на платную трибуну я бы не закладывался: слишком много разных отзывов по входу и брони. Основным вариантом выглядит набережная, а перед выездом всё равно проверим официальное объявление и сохраним подтверждение, если решим бронировать. С цзунцзы полностью согласен: за 500–800 юаней покупаешь скорее коробку и повод для подарка. Для первой поездки лучше искать обычные в чифаньке, без туристического лоска.

По работе в Гуанчжоу бывал несколько раз, но гонки в Лидэ лично не смотрел, поэтому про вход уверенно спорить не буду. При таких разночтениях платную трибуну в маршрут не закладывал бы: сначала официальный канал, потом уже бронь, если она вообще нужна. Набережная выглядит разумным основным планом, особенно если едешь с семьёй. А цзунцзы за 500–800 юаней — это по факту подарочная схема: за еду лучше взять простые в чифаньке, без переплаты за картон и туристический лоск.

Я бы тоже не стал строить маршрут вокруг платной трибуны, пока нет ясности с условиями входа. Набережная выглядит спокойнее, особенно если ехать впервые: даже при изменениях останется нормальный запасной вариант. По цзунцзы, похоже, главное — не перепутать праздничный подарочный набор с обычной едой. Коробка за 500–800 юаней может быть уместна как подарок, но для себя лучше сначала посмотреть простые варианты в чифаньке.