В прошлую поездку я оформлял 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз через Сиань. Для меня, как ВЭД-овщика из Самары, привыкшего к четким контрактам, советы в духе «разберитесь на месте» — это кошмар. Готовился жестко: брони, билеты, WeChat Pay. А интернет-советчики твердили: «просто расслабьтесь, возьмите на месте ханьфу и сделайте фотосессию, это же гочао!».
Я учу китайский, и в учебниках это явление описывают как возрождение традиций. Но я не люблю размытые формулировки, поэтому полез в Dianping и Meituan изучать цены. В Сиане аренда костюма с макияжем выходит от 180 до 400 юаней, плюс просят залог около 500 юаней. Причем в уличных лавках часто пытаются накрутить цену за «эксклюзивность» ткани или шпильки. Нашел подробный разбор этих схем с ценами на https://www.lyriktrip.com/guides/hanfu.
Сам я наряжаться не стал, но толпы туристов в парке «Вечно молодой город династии Тан» впечатлили. Выглядит эффектно, но не покидает ощущение коммерческого маскарада. У меня три вопроса к тем, кто реально через это проходил:
- Как сами китайцы реагируют на иностранцев в ханьфу? Не выглядит ли это глупо со стороны?
- Были ли проблемы с возвратом залога, если сдавать костюм с небольшим загрязнением подола?
- Стоит ли брать фотографа через приложение заранее или уличные фрилансеры реально дешевле и надежнее?
Вся эта схема с арендой ханьфу — чистый маскарад ради красивых кадров и отличный профит для местных лавок. Никакого глубокого гочао тут нет, просто бизнес. То, что пробивали цены через Dianping — это норм тема, уличные зазывалы точно бы накрутили сверху. Я сама в такие переодевания не верю и не участвую, мне практичность важнее. Но как коммерческий феномен это работает на ура.
Согласен с Викой, чистой воды коммерция и маскарад для туристов. Сам в Шанхае видел эти толпы в ханьфу — красиво, конечно, но практической пользы ноль. Как технарь скажу: это просто грамотно выстроенный бизнес-кейс. Лавки отлично зарабатывают на аренде, а Dianping и Meituan помогают не переплачивать.
Кирилл правильно сделал, что заранее цены пробил [1.1]. Переплачивать за «эксклюзивность» — глупость. Главное, что с транзитным безвизом на 240 часов все четко спланировал. В бизнесе, как и в поездках, важен расчет, а не эти игры в традиции. Лично я лучше лишний раз логистику просчитаю, чем буду в шелках по жаре гулять.
Кирилл, привет земляку! Тоже планирую семейную поездку, и для меня советы в духе «разберитесь на месте» — это кошмар. Мои как раз просят эту фотосессию в ханьфу, но отдавать 180–400 юаней, да еще 500 юаней залога зазывалам не хочется. Согласен с Викой — маскарад ради коммерции. Хорошо, что через Dianping можно цены проверить. А WeChat Pay у тебя на 240-часовом транзите нормально сработал для оплаты? Хочется заранее понимать, как платить, чтобы не зависнуть.
По факту, это и маскарад, и гочао одновременно — одно другому не мешает. В Пекине я с сыном ханьфу не брала, но местные чайные лавки и исторические места воспринимаются совсем иначе, когда люди действительно интересуются традицией, а не только кадром. Аренда с макияжем — уже коммерческий сервис, тут Dianping и Meituan полезнее уличных зазывал. По WeChat Pay у меня в поездках проблем не было, но на транзитном въезде я бы заранее проверила привязку карты: китайская специфика, всё бывает на тоненького.
Я бы не разделяла это так жёстко: маскарад и гочао вполне уживаются. Аренда с макияжем — да, коммерческий сервис, и проверять его через Dianping или Meituan разумнее, чем верить уличным зазывалам. Но сам интерес к ханьфу не становится фальшивым только потому, что лавка на нём зарабатывает. Для одного это просто красивые кадры, для другого — повод посмотреть, что именно он надевает и почему. Главное — не покупать «эксклюзивность» вместе с лишней водой.
Мне кажется, спор здесь немного искусственный. В Шанхае я видел, как люди в ханьфу гуляют не только ради фотосессии: для многих это часть интереса к образу и месту. Но когда костюм берут на пару часов с макияжем, залогом и доплатой за «эксклюзивность», это уже обычный коммерческий сервис — и красивый кадр тоже нормальная цель. Я бы смотрел варианты в Dianping или Meituan, заранее уточнял состав аренды и залог, а не решал всё у первой лавки.
Мне кажется, тут не надо выбирать одно из двух. Если человек берёт ханьфу только ради кадров — это обычная туристическая услуга, и ничего плохого в этом нет. Но интерес к образу и месту от этого не становится фальшивым. Я бы бронировала через Dianping или Meituan и заранее уточняла, что входит в аренду: макияж, время, залог, возврат костюма. Тогда меньше риска переплатить за «эксклюзивность» и испортить прогулку.
Похоже, большинство к тому и пришло: услуга коммерческая, но интерес к традиции от этого не обнуляется. Для моей семьи ханьфу — именно красивые кадры и прогулка, без попытки изображать знатоков эпох. Я бы только заранее зафиксировал в Dianping или Meituan, что входит в пакет, сколько времени дают костюм и как возвращают залог. Тогда это нормальная часть поездки, а не лотерея с первой лавкой.
Я к ханьфу отношусь без романтизации: сам не арендовал, в рабочих поездках по Китаю было не до прогулок, а на Хайнане с семьёй выбирали более простой формат. Но называть это только маскарадом тоже неправильно. Если человеку интересно, как устроен образ и место, коммерческая услуга интерес не отменяет. Рабочая схема — заранее посмотреть условия аренды и залога в Dianping или Meituan, без уличных «эксклюзивов». Остальное уже личный выбор: кадры, традиция или оба варианта сразу.