По факту, по работе я ежедневно общаюсь с китайскими фабриками в WeChat, координирую доставку оборудования. В переписке встроенный переводчик спасает, там схема простая. Но когда прилетаешь на место — у меня было две командировки в Шэньчжэнь и Гуанчжоу и отпуск в Пекине — начинается совсем другая история.
В обзорах приложений на этот год Microsoft Translator все еще называют лучшим для живого перевода без VPN (видела подборку на China Travel Tips 2026: Essential Translation App Guide), но на практике всё иначе. На оптовых рынках или когда ищешь копеечную лапшу в уличных забегаловках, голосовой ввод превращается в клоунаду. Из-за шума программы путают тоны, не понимают местный акцент, а перевод выдают такой корявый, что китайцы просто зависают. В итоге вся эта хваленая «синхронность» ломается, и проще напечатать текст и ткнуть экраном в лицо продавцу. А то и вовсе на пальцах показать.
Как у вас с этим на практике? Реально ли кто-то использует голосовой переводчик на ходу для нормального диалога, или все тоже перешли на демонстрацию экрана с текстом? Какое приложение сейчас меньше всего коверкает живую речь?
По факту, Маша, расклад именно такой. В WeChat по работе переписываться — это одно, а живьем на точках — чистый порожняк. Сам китайского не знаю, кроме пары слов вежливости, и без переводчика в командировках теряюсь. Но ради нормальной еды приходится крутиться. В настоящих рабочих чифаньках, где только и можно нормальную лапшу поесть, от этих программ толку ноль. Шум, гам, микрофон захлебывается, тоны путаются. Я в таких случаях просто пальцем тыкаю в тарелку соседа. Так что голосовой перевод в реальном времени на шумных точках — затея сомнительная.
Подтверждаю, в реальных условиях производства или в заводских столовых голосовой переводчик — вещь бесполезная. В цехах Шэньчжэня или Нинбо грохот стоит такой, что никакой софт не разберет местный акцент. Я обычно даже не пытаюсь наговаривать текст в микрофон. Если нужно согласовать деталь на месте, проще показать чертеж, ткнуть пальцем в дефект или набрать цифры на калькуляторе. С едой в чифаньках поступаю так же, как Павел: смотрю, что едят за соседним столом, и показываю пальцем. Для дела этого хватает, а надеяться на программы в шуме — только время терять.
Мы как раз готовимся к первой поездке, и я пытаюсь предусмотреть каждую мелочь. Спасибо за честную информацию, а то в путеводителях сплошная реклама про идеальный перевод на лету.
Если голосовой перевод в шуме бесполезен, как вы выкручиваетесь при заказе еды, когда в меню нет картинок? Тыкать пальцем в чужие тарелки, конечно, можно, но как заказать что-то конкретное? Фото-переводчики по камере в таких невылизанных чифаньках помогают, или они тоже пасуют из-за полумрака и сложных шрифтов?
Тоже собираюсь в поездку и этот вопрос с меню без картинок меня прямо пугает. Не люблю действовать наобум, мне нужно заранее понимать, что я заказываю. Лена, если найдете рабочий вариант, поделитесь! От советов вроде «покажите пальцем на чужую тарелку» у меня легкая паника — вдруг там то, что я вообще есть не могу? Кто-то пробовал встроенный в WeChat переводчик по фото в реальных темных чифаньках? Действительно ли камера распознает эти сложные иероглифы, или это лотерея? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.
Я пока только готовлюсь к семейной поездке, поэтому голосом как на основной способ общения рассчитывать не буду. Для меню попробовал бы заранее сохранить в телефоне несколько китайских фраз с ограничениями по еде, а в ресторане — сфотографировать меню и показать перевод официанту. Но в тёмной чифаньке это, похоже, тоже лотерея. Кто-нибудь проверял именно связку WeChat-переводчика по фото и обычной камеры на меню с мелким шрифтом? Интересует свежий опыт: что реально распознаётся, а что приходится уточнять через картинки и жесты.
Я бы разделял эти задачи: голосовой перевод оставил бы для тихого места и коротких фраз, а в чифаньке сначала фотографировал меню. По моим наблюдениям, фото обычно полезнее голоса, но мелкий шрифт и полумрак легко дают ошибки. Поэтому лучше обрезать снимок до одной-двух позиций и отдельно проверять непонятные иероглифы через официанта или сохранённую фразу. Для ограничений по еде я бы заранее подготовил китайский текст, а не надеялся, что приложение правильно распознает длинное объяснение.
У меня в Шэньяне голосовой переводчик более-менее выручал только в тихом месте и короткими фразами: говорю медленно, потом показываю китайским товарищам экран. В шумной чифаньке он действительно начинает сочинять, тут аккуратненько надеяться на него не стоит. Меню фотографировала через Baidu: крупные названия распознаёт неплохо, а мелкий шрифт и местные блюда — лотерея. Я обычно отдельно обрезаю нужную строку, сверяю перевод и уточняю у официанта. Не идеальная красота, но лучше, чем заказывать вслепую.
У меня в поездках к родственникам в Китае рабочая схема такая: голосом пользуюсь только в тихом месте и по одной короткой фразе. Длинное объяснение приложение легко исказит, особенно если собеседник отвечает быстро. Для меню сначала фотографирую не весь разворот, а одну строку, увеличиваю и смотрю исходные иероглифы рядом с переводом. Если блюдо важное или есть ограничения, заранее сохраняю короткую фразу по-китайски и показываю её официанту. Так надёжнее, чем пытаться объяснить всё голосом.