Сижу сейчас в Гуанчжоу, VPN опять еле дышит из-за очередного закручивания гаек с интернетом, и параллельно пытаюсь оплатить дочке экзамен через Alipay. Она планирует поступать, поэтому я сел детально разбираться в новых правилах. Терпеть не могу, когда на форумах плодят устаревшую дичь: кто-то до сих пор мусолит старые визовые схемы, хотя все нормальные люди давно оформляют 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз. С HSK та же беда — в сети сплошной мусор.
А реалии таковы: со следующего месяца, в июле 2026, старый формат окончательно закрывают и мы переходим на HSK 3.0.
Что имеем в сухом остатке:
- Устный HSKK теперь вшит в тест и обязателен уже с 3 уровня (сам экзамен обходится примерно в 350 юаней).
- Писать иероглифы от руки просят только с 5-го.
- Уровни 7-9 вообще объединили в один продвинутый тест.
Я привык всё просчитывать до юаня
. В январе уже прошли глобальные пробники, но внятной статистики я не вижу. Дочке нужен сертификат, и я в раздумьях: гнать её сдавать старый формат в ближайшие дни или уже спокойно готовиться к новой 9-уровневой системе?
Кто из ваших сдавал январские пробники нового образца? Сильно ли валят на обязательном говорении начиная с третьего уровня? И появились ли уже нормальные тренажеры под HSK 3.0, или все зубрят по старым методичкам?