Как купить билеты на Великую Китайскую стену: Мутяньюй и Бадалин

Всем привет! Недавно вернулась из очередной поездки — соло поднималась на Стену, причем в этот раз решила освежить впечатления и проехала оба главных участка. Вижу, что вопросов по билетам на форуме много, поэтому как путешественница из Казани, привыкшая всё планировать сама, делюсь свежей инструкцией по состоянию на лето 2026 года.

Главные изменения: как было и как стало

Раньше можно было спокойно приехать и купить картонный билет в кассе. Сейчас правило номер один: никаких бумажных билетов. Ваш билет — это ваш загранпаспорт. Бронь привязывается к нему электронно, а на турникете вы просто прикладываете паспорт к сканеру. Продажи на оба участка открываются строго за 7 дней до визита.

Мутяньюй (Mutianyu): живописно и просторно

• Часы работы: летом с 7:30 до 18:00 (в выходные до 18:30). До конца августа также доступны вечерние сеансы с красивой подсветкой (с 17:30 до 21:00).
  • Цены: базовый вход — 40 юаней, плюс обязательный шаттл от входа до горы за 15 юаней (туда-обратно). Итого 55 юаней.
  • Канатная дорога: 140 юаней в обе стороны (или 100 юаней в одну). Очень советую подняться на кресельном подъемнике, а спуститься вниз на тобоггане (санях) — это отдельный восторг.
  • Где купить: официальная мини-программа в WeChat — ищите по названию «慕田峪长城» (Mutianyu Great Wall). Нужен китайский кошелек Alipay или WeChat Pay.

Бадалин (Badaling): классика и толпы

• Часы работы: в высокий сезон пускают с 06:30 до 16:30.
  • Цены: входной билет стоит 40 юаней. Канатная дорога обойдется в 140 юаней туда-обратно.
  • Лимиты: здесь действует жесткая квота — 65 000 человек в день. В выходные билеты разлетаются мгновенно, ловить нужно минута в минуту за 7 дней до поездки.
  • Где купить: мини-программа WeChat «八达岭长城» или сайт ticket.badaling.cn.

План Б (и часто План А): покупка через Trip.com

Если у вас нет иностранной банковской карты и не настроен Alipay, официальные китайские сервисы могут не пропустить оплату. В этом случае смело идем на Trip.com.
На этом сайте полностью русский интерфейс, отличная поддержка и, что самое главное для нас сейчас, спокойно проходит оплата российскими картами. Да, выходит дороже официальной цены из-за сервисной наценки (базовый вход обойдется примерно в 8–10$, а комбо с канаткой в 25–30$), зато билеты там есть почти всегда. Вы вводите данные загранпаспорта, оплачиваете рублевой картой, и ваша бронь также автоматически привязывается к документу. Никаких танцев с бубном.

Чего избегать и типичные ошибки

1. Поддельные автобусы и «помогалы». На Бадалин ходит официальный автобус 877 от станции Deshengmen. По пути к нему стоят люди в фальшивой форме и настойчиво загоняют туристов в дорогие коммерческие автобусы. Игнорируйте их. На Мутяньюй едет автобус 916快 от Dongzhimen — там мошенники могут крикнуть вам выйти раньше времени, чтобы потом везти до стены на такси втридорога.
  2. Бадалин в выходные. Это самый популярный участок у самих китайцев. Если поедете туда в субботу или воскресенье, будете стоять в глухой пробке из людей. Планируйте Бадалин только на будни, а в выходные лучше езжайте на Мутяньюй.

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях. Обязательно поправляйте меня, если цены или правила вдруг поменяются!

Нюра, всё по делу, паспортный вход — это наконец-то стандарт. Только уточню для тех, кто ищет конкретику: на Бадалин билеты ловите строго через мини-программу в WeChat «长城内外旅游» (Changcheng Neiwai), там честные 40 юаней без накруток. С Мутяньюем та же история через их сервис, вход 40–45 юаней. В 2026-м всё решается парой кликов в Alipay или Вичате, посредники не нужны. И да, бронь на 7 дней вперед разлетается в сезон мгновенно, особенно на выходные. Если проспали слот в полночь по Пекину, ловить у касс нечего — развернут сразу. Прагматизм и тайминг, иначе никак. Учитывайте, что фуникулеры и автобусы — это отдельные чеки, их тоже лучше бронировать заранее.

Ой, читаю вас и прямо в дрожь бросает от этой северной строгости! Я в своем Ханчжоу совсем разленилась, для меня Пекин и всё, что севернее — это вообще другая планета. Сплошное лаовайство с моей стороны, но я там ни разу не была и в местной географии совсем не ориентируюсь. Зато про мини-программы в Вичате Витёк правильно пишет, это же база в нашей современной китайщине.

Но ловить слоты за семь дней ровно в полночь… я со своей суетливостью точно всё пропущу! А на месте точно-точно никак не купить, если вдруг приложение заглючит? Мне как «вечному новичку» страшно остаться без Стены, приехав туда на скоростном поезде. Жаль, что бумажных квитков на память теперь не дают.