В Хэйхэ однажды заказал блюдо с экранным переводом «немного острого». По факту получил тарелку, от которой даже мой старший брат молча перешёл на пиво. С тех пор с китайской остротой такой расклад: «不辣» (bù là, не остро) надёжнее, чем «微辣» (wēi là, слегка остро). «少辣» (shǎo là, поменьше перца) тоже не гарантия — для повара это иногда значит «перца меньше, но огонь оставить».
Если не хочу приключений, показываю фразу: 少放辣椒,少放花椒 — «положите поменьше чили и сычуаньского перца». Отдельно говорю 不要麻 — без «мала», потому что онемевший язык бывает даже без заметной жгучести. И добавляю пальцами «совсем чуть-чуть». Переводчик в телефоне тут полезнее моих пяти китайских фраз.
Для адаптации мне лучше заходят 西红柿炒鸡蛋 (яйца с помидорами), жареный рис, пельмени и обычная лапша без соуса. А вот «неострый» хотпот однажды оказался просто коварным: масло сверху вроде спокойное, а через минуту уже Сибирь вспоминаешь как курорт.
Какие формулировки у вас реально работают? Какие блюда советуете новичкам? И были ли случаи, когда «совсем не остро» превращалось в огненную тарелку?
В Шанхае я для адаптации сначала брала блюдо с соусом отдельно — так проще контролировать, сколько добавить, а не угадывать по словам «слегка острое». Ещё выручает обычный рис: не убирает жжение полностью, но есть заметно легче. А вот сычуаньский перец я теперь уточняю отдельно: остроты может почти не быть, а язык всё равно немеет.
В Шанхае я не отказывалась от местных блюд, а сначала выбирала варианты, где остроту можно регулировать уже за столом. Ещё заметила: если в названии есть 麻, лучше уточнить именно «без онемения», даже когда про чили ничего не сказано. Переводчик показывала прямо официанту, а не пыталась объяснить жестами — так меньше разночтений. После пары удачных заказов стало проще пробовать новое.
Я бы ещё не заказывала сразу большую порцию незнакомого блюда: лучше взять одно острое на всех и что-то нейтральное в пару, чтобы спокойно понять, как именно переносится местная кухня. И полезно уточнять не только про перец, но и про основу соуса — иногда жгучесть уже смешана с ним, и убрать её невозможно. После удачной пробы можно постепенно просить острее, а не начинать с «微辣» наугад.
Согласен с идеей пробной порции. У меня в Гуанчжоу по факту лучше всего работало не объяснять на словах, а сохранить фото блюда, которое уже нормально перенёс, и показать его в следующий раз. С переводчиком всё равно бывают разночтения, особенно когда соус готовится заранее. Острый вариант беру только один, остальное — нейтральное. Так можно проверить лично, где предел, и не списывать всю кухню со счетов.
У меня в поездках лучше всего работает не просьба «сделайте неостро», а проверка состава до заказа: отдельно уточняю и чили, и 花椒, и можно ли подать соус отдельно. Однажды блюдо выглядело вполне умеренным, но именно «ма» оказалось тяжелее самой остроты. Поэтому беру маленькую порцию, рядом — рис или нейтральное блюдо, а удачный вариант фотографирую. Потом показываю фото и прошу повторить, вместо того чтобы снова угадывать по 微辣. Так местную кухню не приходится исключать целиком.