Планирую пожить в Китае несколько месяцев по работе с небольшими партиями товаров и заранее пытаюсь понять вопрос домашнего интернета. Китайского у меня почти нет, поэтому вариант «просто спросите на месте» не очень подходит: хочется заранее знать, какие документы, китайский номер и оплата понадобятся.
Посредника подключать не хочется — слишком часто потом непонятно, на кого оформлен договор и кому возвращать роутер. Интересует именно свежий личный опыт:
- сколько реально платили в месяц в юанях и за какую скорость;
- какой провайдер нормально подключает иностранца по паспорту;
- выдавали роутер или покупали отдельно, требовали ли установочную плату;
- можно ли оформить всё через приложение или нужен разговор в офисе;
- как расторгали договор при переезде: за сколько предупреждали, был ли депозит или штраф.
Особенно интересуют Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Шанхай и Пекин, но подойдут любые города. Если подключение делали через арендодателя, напишите, на кого был оформлен интернет и как потом подтверждали оплату. И ещё: реально ли перенести линию на новый адрес, или проще закрыть старую и оформить новую?
Сам пока не подключал — в Китае ещё не были, только готовимся, поэтому тоже очень нужен именно свежий опыт иностранца без посредника. По отзывам понял главное: заранее продумать китайский номер, перевод интерфейса и способ оплаты, а на месте сразу уточнить, на кого оформляют договор и что происходит с роутером при выезде. Особенно интересны реальные скриншоты приложения и переписки с провайдером: автоматический перевод часто искажает условия.
Я сама домашний интернет в Китае не подключала — по рабочим поездкам всё оформлял корпоративный отдел, поэтому обещать личный опыт не буду. Но по факту я бы заранее подготовила китайский номер и попросила хозяина жилья письменно подтвердить, на кого оформят договор и кому возвращать роутер. Переписку лучше вести в WeChat, а условия по оплате и установке сохранить скриншотами. Автопереводу полностью не доверяла бы: важные пункты пусть подтвердят отдельно.
Я домашний интернет в Китае пока не подключал — после пакетного Хайнаня это будет первый самостоятельный опыт, поэтому тоже переживаю из-за каждой стыковки. Я бы заранее попросил хозяина жилья пошагово подтвердить в WeChat: кто подаёт заявку, на кого договор, кто получает роутер и что с ним при выезде. Перевод интерфейса — только для понимания; ключевые условия лучше попросить написать отдельно. И все скриншоты сохранить, чтобы потом не разбираться на вокзальном уровне паники.
Я бы ещё до заселения уточнила у хозяина, есть ли в квартире уже работающая линия и на кого она оформлена. Если интернет включён в аренду, лучше письменно зафиксировать, входит ли он в ежемесячную оплату и кто отвечает за роутер при выезде. А если подключать заново, попросила бы хозяина присутствовать при оформлении: так меньше риск подписать не то из-за перевода. Самостоятельного опыта пока нет, это скорее мой план.
Я бы в первую очередь искал жильё, где линия уже включена в аренду. Самостоятельное подключение без языка превращается в квест не из-за роутера, а из-за того, на кого потом висит договор и оборудование. В WeChat попросил бы хозяина прислать одним сообщением китайские формулировки: тариф, срок, порядок отключения и возврат роутера. Переводчиком пройтись можно, но инвойс и условия лучше сохранить в оригинале — автоматический перевод любит терять детали. Посредника для такой операции точно не нужен.
У меня в рабочих поездках домашний интернет обычно уже был в квартире, поэтому отдельное подключение не оформлял. Но я бы не покупал роутер заранее: сначала выяснил бы, есть ли действующая линия и какое оборудование уже стоит. Полезная неочевидная деталь — проверить интернет до передачи залога и попросить хозяина при вас открыть договор или экран заявки, а не пересказывать условия. Китайские формулировки сохранил бы отдельным скриншотом: переводчик в таких местах особенно любит «съедать» ответственность за отключение.
Я домашний интернет отдельно не подключал: в рабочих поездках жильё обычно уже было с линией. Но по факту я бы не связывался с посредником и не оформлял всё через переводчика в приложении. Попросил бы хозяина заранее прислать китайское название тарифа и формулировку про отключение, а в салоне проверил бы паспортные данные в договоре. Роутер тоже осмотрел бы и записал серийный номер. Проверить лично надёжнее, чем потом выяснять через WeChat, на ком оборудование.
У меня в квартирах за пять поездок почти всегда уже была действующая линия, поэтому отдельное подключение ни разу не превращалось в главный квест. Но один раз хозяин уверенно сказал, что «интернет есть», а по факту роутер оказался отключён. Теперь проверяю связь ещё до передачи залога: открываю сайт, смотрю, что оборудование действительно работает, и фотографирую роутер с серийным номером. Если линия оформляется заново, без хозяина я бы не подписывала ничего: переводчик помогает понять экран, но не отвечает за смысл договора.