После первого неудачного заказа из Китая я теперь проверяю поставщика до того, как обсуждать большую партию. Я дизайнер из Москвы, в Шанхае была, но в производстве не эксперт, поэтому стараюсь не верить словам «мы фабрика».
Прошу фото лицензии с единым кодом предприятия, полным китайским названием и адресом, затем сверяю реквизиты и получателя платежа: компания должна совпадать, а не какой-нибудь личный счёт или третья фирма. Ещё прошу короткий видеозвонок прямо из цеха: показать вход, станок, текущий заказ и бумажку с сегодняшней датой и моим артикулом. Запись заранее снятого ролика для меня уже не доказательство.
Из реально полезного:
- образец с теми же материалами и упаковкой, что будут в партии;
- фото сырья, маркировки и промежуточных этапов;
- вопрос, какие операции делают сами, а что отдают подрядчикам;
- отдельное сравнение цены образца, доставки и крупной партии в юанях.
Однажды видео выявило, что «фабрика» — обычный офис посредника, зато другой торговый дом честно показал подрядчика и оказался удобнее по контролю. Проверяете ли вы китайский реестр сами или заказываете инспекцию? Какие документы и вопросы действительно ловили подмену фабрики?
Я бы ещё смотрела не только на сам ответ, но и на то, как поставщик ведёт переписку в WeChat: отвечает ли по пунктам, фиксирует ли характеристики и спокойно ли реагирует на неудобные вопросы. Перед крупной партией делаю маленький тестовый заказ с теми же требованиями к товару и упаковке, потом сравниваю обещанное с фактом. Если начинает путаться в сроках, внезапно меняет реквизиты или уходит от конкретики — для меня это уже достаточный стоп-сигнал. Схема простая, зато профит от неё нормальный.
У меня ещё хорошо работает простая проверка на последовательность: прошу прислать коммерческое предложение, спецификацию и инвойс, а потом задаю один и тот же вопрос в разных формулировках. Если меняются материал, комплектация или условия гарантии — дальше не иду. Для электроники отдельно прошу фото маркировки и упаковки именно своего образца, а не красивого товара из каталога. И обязательно сохраняю всю договорённость в WeChat, чтобы потом не искать, кто что обещал. Проверено на себе: «мы всё понимаем» часто означает ну такое.
Я бы ещё до образца отдельно проверяла, совпадает ли юридическое лицо во всех документах: в предложении, спецификации, инвойсе и реквизитах для оплаты. Не только название, но и адрес с контактным лицом — чтобы потом не оказалось, что в каждом файле фактически разные стороны. И все обещания по браку и замене просила бы оформить письменно, а не оставлять на уровне переписки «мы решим».
Мы пока только готовимся к первому заказу, но для себя добавил ещё одну проверку: после созвона или переписки прошу прислать короткое резюме договорённостей от самого поставщика. Потом смотрю, не исчезли ли важные детали — материал, допуски, упаковка, сроки. Ещё полезно попросить его прямо написать, что именно он считает браком и как будет исправлять несоответствие. Если на такой простой вопрос начинается «обсудим потом», я бы тестовую партию тоже не спешил оплачивать.
Я бы ещё до оплаты по полочкам фиксировала, кто именно отвечает за контроль качества и в какой момент можно предъявить претензию: до отгрузки, по фото упаковки или после получения. Для меня важна не сама готовность прислать документы, а отсутствие «плавающих» формулировок между ними. Как бухгалтер, я бы сохраняла финальную версию спецификации отдельным файлом, чтобы потом не выяснять своим ходом, какая из нескольких редакций считалась действующей. Если поставщик это воспринимает как недоверие — лучше узнать заранее.
Я бы добавил проверку не только документов, но и «трассировки» заказа: чтобы в финальной спецификации, инвойсе и переписке одинаково назывались артикул, материал и упаковка. У меня как у логиста сразу вызывает вопросы, когда поставщик говорит «это стандартно», но не может прислать заполненный образец документов под конкретную партию. Перед оплатой теста ещё прошу отдельно подтвердить получателя денег и кто фактически будет отгружать. Если цепочка из компании превращается в набор посредников, я бы остановился и уточнил роли письменно.