Пока собираю для себя короткую карточку на китайском: с аллергиями лучше не надеяться на фразу «я это не ем» — её могут понять как вкусовое предпочтение. Особенно интересуют реальные случаи в кафе и недорогих столовых.
Полезные формулировки, которые нашёл:
- 我对花生严重过敏,不能吃花生和花生油 — у меня сильная аллергия на арахис, нельзя арахис и арахисовое масло;
- 我对坚果过敏 — аллергия на орехи;
- 我对海鲜(虾、蟹)过敏 — аллергия на морепродукты (креветки, крабы);
- 我不能吃芝麻 — мне нельзя кунжут;
- 我乳糖不耐受,不能喝牛奶 — непереносимость лактозы, нельзя молоко;
- 请确认菜里没有这些东西,也没有用同一锅油 — проверьте, что этого нет в блюде и не использовалось то же масло.
С глутаматом, кажется, лучше писать именно «我不吃味精» («не ем глутамат»), не называя это аллергией. Ещё хочу добавить фразу про отдельную посуду, потому что простого удаления орехов из готового блюда может быть недостаточно.
Кто-нибудь пользовался распечатанной карточкой или заметкой в телефоне? В каких случаях персонал действительно понял предупреждение, а где всё равно произошла ошибка?
В недорогих столовых я бы ещё просил не только убрать ингредиент, но и показать повару карточку: кассир может понять «не люблю», а повар быстрее уточнит состав. Особенно с арахисом и кунжутом — они иногда приходят не отдельным продуктом, а соусом или посыпкой. Для непереносимости формулировка спокойнее, а для аллергии лучше прямо оставлять слово 过敏 и степень риска. Я обычно держу китайский текст офлайн и проверяю, что сотрудник действительно его прочитал, а не просто кивнул.
Я бы ещё разделял «нельзя даже следы» и просто непереносимость. В столовой говорю повару именно про риск: 不能有花生,也不能用接触过花生的油 — нельзя арахис и масло, которое с ним соприкасалось. Однажды кассир уверенно сказал «нет», а после показа карточки повар уточнил, что арахис был в готовом соусе. Поэтому карточка офлайн — правильно, и лучше дождаться ответа именно от кухни, а не ограничиваться кивком на кассе.
Согласна насчёт ответа именно от кухни. В Ханчжоу я быстро поняла, что слова «без арахиса» недостаточно: надо отдельно спрашивать про соус, бульон и посыпку, иначе кассир отвечает по названию блюда, а не по составу. Я держу карточку офлайн и прошу сотрудника вписать или показать, что именно можно заказать. Для непереносимости формулировка спокойная, а при аллергии пишу 过敏 и 不能有 — так меньше шансов, что это примут за личное предпочтение. Поглядим, но калькулятор иногда помогает лучше длинных объяснений.
У меня в Пекине сработало ещё одно правило: если кухня не может уверенно подтвердить состав, я просто брала другое блюдо, без уговоров. Особенно в маленьких чифаньках — переводчик переводит нормально, но сотрудник может не знать всех ингредиентов соуса. В карточку добавила бы: 如果不能确定,请告诉我 — «если не можете подтвердить, скажите мне». И отдельно уточнять про бульон, масло и посыпку. При аллергии лучше перестраховаться, китайцы-красавчики, но кивок кассира всё-таки не медицинская гарантия.