Как завести Alipay и WeChat Pay туристу: что работает с иностранными картами

Всем привет, это Марина. Я готовлюсь к своей первой самостоятельной поездке в Гуанчжоу (в турагентства я принципиально не обращаюсь, привыкла всё организовывать сама), и, начитавшись ваших жутких историй про неработающие карты и хаос на крупных пересадочных узлах, я три ночи не спала, пока не выверила схему оплат до последней запятой. Делюсь своим выстраданным конспектом по настройке китайских приложений прямо из московского офиса, потому что перспектива остаться без денег пугает до мурашек.

Что изменилось в правилах (выдыхаем)

Раньше иностранцам приходилось оформлять жутко неудобный Tour Pass с копеечными квотами, от одной мысли о которых у меня сердце в пятки уходило. Сейчас, по состоянию на июнь 2026 года, всё стало кристально прозрачно: мы привязываем иностранную карту напрямую к кошелькам.
Официальные лимиты после недавнего повышения: до 35 000 юаней за одну операцию и до 350 000 юаней в год. Этого с головой хватит на приличный отель (я жутко параною насчет антисанитарии и питаться в сомнительных уличных чифаньках категорически не собираюсь!). Важный нюанс: при оплате до 200 юаней комиссия 0%, а всё, что выше — облагается комиссией сервиса в 3%.

Пошаговая настройка Alipay (мой фаворит)

Я всё настроила и проверила заранее.

1. Скачиваем Alipay, регистрируемся на свой российский номер (+7). СМС для подтверждения доходит без проблем.
  2. Проходим верификацию по паспорту (Real-Name Authentication). Нужно сфотографировать загранпаспорт и сделать селфи. Система очень придирчива к бликам на ламинации, я переделывала раз пять, маниакально сверяя каждый шаг с инструкциями.
  3. Заходим в раздел Bank Cards и добавляем иностранную Visa или Mastercard (моя казахская карта подошла идеально).
  4. Ждем подтверждения. У меня всё заняло минут пятнадцать, но руки тряслись от напряжения.

WeChat Pay (запасной план)

С ним мороки больше, но формальные правила требуют иметь резерв.

1. Регистрируемся, заходим в Me → Services → Wallet → Bank Card.
  2. Точно так же загружаем паспорт и вводим данные иностранной карты.
  3. WeChat славится внезапными блокировками за подозрительную активность, поэтому я опираюсь на него только как на подстраховку. Я так боюсь, что он зависнет прямо на кассе!

Trip.com: спасение для тех, у кого только российские карты

Это мой личный план А для всех крупных трат, потому что иностранная карта у меня не резиновая. На Trip.com можно оплатить авиабилеты, поезда и нормальные гостиницы обычной российской картой (проходит «Мир» и даже СБП). Главное — выбрать в настройках валюту RUB.
Да, из-за наценки сервиса выходит немного дороже официального прайса, зато всё на русском языке, есть поддержка, и не нужен никакой китайский кошелек. Я купила все билеты заранее, чтобы не стоять в очередях к перекупам на вокзалах.

Типичные ошибки, от которых я вас уберегаю

• Не откладывайте настройку до прилета! Делайте всё дома, на стабильном Wi-Fi. В Китае из-за VPN могут не приходить проверочные коды.
  • Не пытайтесь привязать российскую карту к Alipay — система просто выдаст ошибку, не тратьте нервы.
  • Обязательно предупредите свой зарубежный банк о поездке, иначе вашу первую же покупку заблокируют, и придется звонить в поддержку в роуминге.

Я всё законспектировала максимально подробно, но столкновение с реальностью всё равно вызывает легкую панику. Поправляйте меня, если какая-то цифра уже устареет, и задавайте вопросы — будем разбираться вместе!

Маришка, выдыхайте, ваши три бессонные ночи — это зря потраченный ресурс. Какой Tour Pass в 2026 году? Про него давно забыли, как про страшный сон. Сейчас всё «летает»: просто привязываете свою зарубежную карту к Alipay или WeChat, проходите верификацию по заграну — и готово. Я сейчас во второй соло-поездке, плачу так везде, от метро до стритфуда в Чэнду. Обилетилась в приложении за секунду и пошла. Главное — не слушайте паникеров. В Гуанчжоу всё четко, если софт настроен и протоколы интернета не подводят. У меня охваты летят именно потому, что логистика работает по клику. А за «принципиально без агентств» — респект, только так и можно почувствовать город.