Какая китайская привычка сильнее всего удивила после переезда?

Сижу сейчас в своей общаге Бэйвая, жду курьера из Meituan с порцией острых раков — на пекинской улице Гуйцзе как раз стартовал летний фестиваль, так что ночная доставка работает как часы. И вот о чём подумала.

Недавно ко мне прилетали родители транзитом в Японию. Заценили новый 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз — жесть как удобно, времени на наш квест по Запретному городу хватило с головой. Мама постоянно удивлялась местному колориту, а я вспомнила, какая китайская привычка сильнее всего вынесла мозг мне самой после переезда. Для меня, после классического Питера, самым удивительным стала привычка местных невозмутимо сочетать тотальный хайтек с первобытным уличным хаосом.

Выглядит это примерно так:

• В любой чифаньке ты сканируешь QR-код на столе — ноль живого контакта с персоналом.
  • Местный лаобань жарит тебе шашлычки на убитой дымной тележке, но наличку не возьмёт из принципа. Мой HSK4 тут вообще не спасает, если случился косяк со связью и оплата висит.
  • Ты потеешь, настраивая протоколы вроде Hysteria2 для обхода алгоритмов файрвола, а китаец рядом просто спит на корточках посреди шумного тротуара.

Я не претендую на роль гуру и всегда повторяю: в Китае расслабляться нельзя, цифровые правила обновляются нон-стоп. Но именно к этому бытовому контрасту привыкнуть сложнее всего.

А какая местная привычка взорвала мозг вам в первые месяцы? Случались ли забавные истории из-за полного отсутствия налички? Или вас больше удивляют уличные гастрономические причуды?

olchik, 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз — это спасение, сам в марте через Урумчи так технику вез, обошлось без визовой волокиты. Меня как фотографа больше всего выбивает привычка местных спать где угодно. В том же Шэньчжэне на рынках: вокруг шум, сделки на миллионы юаней, а продавец завалился прямо на коробки и дрыхнет. И еще этот вечный кипяток. В июне в Пекине пекло, а на вокзале Пекин-Южный (Beijing South) очереди к бесплатным титанам больше, чем в Luckin Coffee. Даже если до поезда G11 пять минут, китаец сначала наполнит термос. Кстати, на Гуйцзе сейчас в Meituan реально выгоднее платить или через Alipay скидки жирнее? Кто недавно брал раков, подскажите актуальный ценник за порцию в ¥.