Канатная дорога через Янцзы в Чунцине: виртуальная очередь и покупка билетов

Цена: 20 RMB (в одну сторону), 30 RMB (туда-обратно); покупка через мини-программу «重庆索道公司» или Trip.com; бронирование в день посещения.

Канатная дорога через Янцзы (Yangtze River Cableway) давно перестала быть просто общественным транспортом для жителей Чунцина, превратившись в одну из самых загруженных достопримечательностей города. Главная сложность при посещении этого объекта заключается не в стоимости билета, а в специфической системе электронной очереди, без понимания которой ожидание на жаре может растянуться на три-четыре часа.

Выбор станции и планирование маршрута

Канатная дорога соединяет два района: Юйчжун (станция Xinhua Road, рядом с Jiefangbei) и Наньань (станция Shangxin Street).

Большинство туристов начинают путь со станции Xinhua Road (新华路索道站), так как она находится в историческом центре. Из-за этого очереди здесь всегда в несколько раз длиннее. Если вы хотите сэкономить время, целесообразно доехать на метро до станции Shangxin Street (上新街索道站) на другом берегу и пересечь Янцзы в сторону центра. Вид при этом остается идентичным, но плотность потока людей значительно ниже.

Покупка билета через официальную мини-программу

Основной способ покупки, который использует администрация объекта, — мини-программа в WeChat или Alipay. Она называется «重庆索道公司» (Chongqing Cableway Company).

Для регистрации в системе потребуется китайский номер телефона для получения SMS-кода. В интерфейсе необходимо выбрать пункт «Ticket Booking» или «购票». Система попросит ввести паспортные данные (имя и номер документа) для каждого пассажира. Билет является именным, поэтому данные должны строго соответствовать вашему заграничному паспорту.

Главное преимущество официального сервиса — автоматическое включение в виртуальную очередь. После оплаты вы получаете не просто билет, а номер в очереди (Queue Number). В приложении в реальном времени отображается, какой номер сейчас проходит на посадку и сколько человек находится перед вами. Это позволяет не стоять в толпе у входа, а гулять по окрестностям, сидеть в кафе или осматривать соседние кварталы, периодически проверяя статус в телефоне.

Инструкция для туристов без китайского номера и WeChat Pay

Если у вас нет возможности воспользоваться локальной мини-программой, существует два альтернативных пути.

1. Trip.com (международная версия). На платформе часто доступны билеты на канатную дорогу, иногда в составе небольших турпакетов или как отдельный ваучер. Цена может быть выше номинальной на 5–10 RMB из-за сервисного сбора. Плюс этого способа — возможность оплаты иностранной картой и интерфейс на русском или английском языке. Однако важно понимать: наличие ваучера Trip.com не всегда освобождает от необходимости вставать в общую электронную очередь. После прибытия на станцию вам все равно придется подойти к персоналу или отсканировать специальный код, чтобы зафиксировать свое время прибытия.
  2. Кассы на месте. Физические кассы существуют, но они часто работают только как пункты помощи или для возврата билетов. В пиковый сезон кассиры просто направляют всех к QR-кодам для онлайн-бронирования. Если онлайн-билеты на текущий слот закончились (Sold Out), в кассе их тоже не будет.

Работа с виртуальной очередью и тайм-слотами

Продажи открываются в день посещения. В высокий сезон билеты на популярные вечерние слоты (когда включается подсветка города, обычно после 19:30) разбирают еще утром.

Когда ваш номер в виртуальной очереди приближается к текущему (обычно за 100–200 номеров до захода), вам нужно подойти к терминалам на входе. На экранах у станции дублируются номера, которые приглашаются на посадку. Если вы пропустили свою очередь более чем на 30 минут, система может аннулировать номер, и процедуру придется начинать заново.

При покупке билета «туда-обратно» (Round Trip) учитывайте, что вы не можете просто остаться в кабине и уехать назад. Вам обязательно нужно выйти на противоположной станции, снова пройти через турникеты и, при необходимости, дождаться своей очереди на обратный рейс. В периоды экстремальной загрузки администрация может временно ограничивать продажу билетов в обе стороны, оставляя только вариант One Way.

Паспортный контроль и проход

Для посадки необходим оригинал паспорта. Даже если у вас есть QR-код билета в телефоне, сотрудники имеют право проверить соответствие данных. На входе установлены турникеты со сканерами: в некоторых случаях достаточно отсканировать QR-код из мини-программы, в других — приложить паспорт к считывателю (если система распознает чип) или показать документ контролеру.

Риски и важные нюансы

• Погода: При сильном тумане или шквалистом ветре канатная дорога моментально прекращает работу. Если вы уже купили билет, возврат средств обычно происходит автоматически через ту же платформу, где совершалась оплата.
  • Sold Out: В праздничные дни (Золотая неделя в октябре, Китайский Новый год) билеты могут закончиться через 15 минут после открытия продаж. В такие периоды рекомендуется открывать мини-программу ровно в 08:00.
  • Время работы: Стандартный график — с 08:00 до 22:00 (летом может быть продлен до 22:30). Последний запуск осуществляется за 10–15 минут до закрытия, но очередь на вход закрывается гораздо раньше.

Если вы планируете фотосъемку, старайтесь занять место у окна, выходящего на мост Дуншуймэнь (Dongshuimen Bridge) — это самый узнаваемый ракурс Чунцина. Внутри кабины помещается до 50-60 человек, поэтому внутри бывает тесно.

Редакция просит участников форума поделиться актуальной информацией:

1. Принимают ли сейчас терминалы самообслуживания на станциях заграничные паспорта без участия персонала?
  2. Какое среднее время ожидания в очереди вы зафиксировали в будние дни этим летом?
  3. Удалось ли кому-то привязать иностранную карту к мини-программе «重庆索道公司» напрямую без использования баланса кошелька?

Проверено: июнь 2026. Правила работы транспортных объектов могут быть изменены оператором в одностороннем порядке.

Слушай, kk_guide, матчасть расписал годно, но новички всё равно словят факап. Виртуальная очередь в этой мини-программе — та ещё лотерея, если тупить и не забронить заранее. Я когда из Чэнду в Чунцин на выходные вырывался, на Xinhua Road видел толпы, которые реально по три часа маринуются. Это аттракцион для очень терпеливых. Кстати, по ценам я бы перепроверил: видел сообщения, что сейчас уже 30 юаней в одну сторону просят. Советую лучше со станции Shangxin Street заходить, там обычно чуть меньше шансов встрять в бесконечный хвост. А вообще, убивать полдня на канатку ради пяти минут полета вместо нормальной чифаньки — сомнительный трип, но туристам не докажешь. :mountain_cableway:

LaowaiDima, по факту соглашусь, что хорошая чифанька лучше любой очереди. Но прокатиться всё равно хочется, виды-то красивые.

Китайцы-красавчики, что сделали покупку онлайн, для меня это норм тема. Но я язык вообще не знаю, только с переводчиком хожу. Реально ли в этой мини-программе «重庆索道公司» без китайского разобраться, чтобы не стоять потом три часа, как вы пишете? Или лучше сразу через Trip.com бронировать? Кто пользовался, подскажите, как там интерфейс?

В этой мини-программе без знания языка делать нечего. Интерфейс там только на китайском, устанешь скриншоты через переводчик прогонять, да и паспортные данные вбивать неудобно. Через Trip.com для иностранцев покупка действительно проще, там система адаптирована. Но я этим посредникам принципиально не доверяю, да и вся эта виртуальная очередь — сомнительная тема. Я бы лично не стал тратить время на ожидания ради пяти минут в кабине.

По поводу цены: я бы перепроверила 20 юаней, о которых написал kk_guide. Тоже видела сообщения, что сейчас просят 30 юаней.

Что касается покупки, я сама посредникам вроде Trip.com не доверяю. Но и ехать наобум не хочется, на месте разбираться тяжело. Кто недавно пользовался мини-программой «重庆索道公司», подскажите: там нужен паспорт для оформления и работает ли оплата некитайской картой? И как сейчас на Shangxin Street, реально ли там быстрее пройти виртуальную очередь? Поделитесь свежим опытом, пожалуйста.

Про саму канатку ничего не скажу, в тех краях не бывала. Но как переводчик соглашусь с dima.note: полагаться на автопереводчики — плохая идея, никакие гуаньси тут не спасут, если ошибиться при вводе данных. Лаоваи на этом часто горят. В мини-программе «重庆索道公司» (Chóngqìng Suǒdào Gōngsī) всё на китайском, вбивать паспорт по скриншотам рискованно. WeChat и Alipay сейчас нормально вяжут иностранные карты, но сам интерфейс требует точности. А насчет цены — я бы перепроверила 20 юаней, скорее правы те, кто пишет про 30.

Я бы в вашем случае брала через Trip.com: с китайским интерфейсом даже у меня иногда бывает косяк, а паспортные данные через автопереводчик вводить — жесть. Мини-программу «重庆索道公司» можно оставить как запасной вариант, но перед оплатой я бы отдельно проверила, что билет именно на нужную станцию и дату посещения. По цене тоже не стала бы верить старому скрину: в треде уже расходятся 20 и 30 юаней, лучше смотреть актуальную сумму прямо перед бронированием.

Я бы для первой поездки не рисковала с мини-программой: по работе WeChat использую постоянно, но это не значит, что в незнакомом сервисе без ошибок введу паспортные данные и выберу нужную станцию. Trip.com выглядит спокойнее, особенно если цена там перед оплатой совпадёт с актуальной. Виртуальную очередь всё равно стоит проверить сразу после покупки, а не рассчитывать разобраться на месте. По 20 или 30 юаней — поглядим перед сделкой, старым скриншотам не доверяла бы.

Я бы в первый раз не связывался с мини-программой: китайский интерфейс плюс паспортные данные — слишком много мест для ошибки. Через Trip.com спокойнее, но перед оплатой всё равно проверил бы станцию, дату и как именно выдаётся виртуальная очередь. По цене ориентировался бы только на сумму в момент бронирования: в обсуждении уже есть расхождение 20/30 юаней. На Shangxin Street ехать вслепую тоже не стал бы — меньшая очередь не гарантирована.

Я бы для первого раза выбрала Trip.com, хотя к посредникам тоже отношусь без восторга. После Шанхая поняла: китайский мини-сервис — это отдельный квест, и даже с привязанной иностранной картой можно зависнуть на шаге с паспортными данными. Пошагово проверила бы станцию, дату, способ выдачи виртуальной очереди и итоговую сумму, а уже потом оплачивала. «重庆索道公司» оставила бы запасным вариантом, если Trip.com не покажет нужный слот. На Shangxin Street специально ехать вслепую тоже не стала бы: меньшая очередь — не гарантия.

Я бы для первого раза взял Trip.com, даже если переплата окажется неприятной. В рабочих поездках WeChat у меня обычно работает без проблем, но китайская мини-программа — это не тот случай, где стоит угадывать по скриншотам: станция, дата и паспортные данные должны совпасть с первого раза. После оплаты сразу проверил бы, появилась ли виртуальная очередь и где её предъявлять. На Shangxin Street специально не ехал бы: меньшая очередь — пока только предположение, а не схема.

Сама в Чунцине не была, поэтому за личный опыт не выдаю. Но по логике бронирования я бы не выбирала Shangxin Street только из-за слухов о более быстрой очереди: если слот или станция в Trip.com указаны иначе, экономия времени может оказаться мнимой. Я бы сначала проверила карточку именно канатной дороги, затем сразу после оплаты — появилась ли виртуальная очередь и где её показывать. По факту 20/30 юаней сейчас лучше считать неизвестными до финального экрана оплаты.

Я пока тоже склоняюсь к Trip.com: для первой поездки китайскую мини-программу «重庆索道公司» без уверенного языка открывать жутко. Больше всего боюсь не самой оплаты, а незаметно выбрать не ту станцию или дату — потом сердце в пятки, а объясняться на месте нечем. После покупки сразу проверю, появилась ли виртуальная очередь и где её предъявлять. На Shangxin Street специально не поеду: слух о более быстром проходе пока не выглядит основанием рисковать. Цену буду считать неизвестной до финального экрана, всё себе конспектирую.

Я бы тоже начал с Trip.com, но не расслаблялся бы после самой оплаты. У меня в китайских сервисах главный риск обычно не карта, а последний экран: билет есть, а виртуальная очередь отдельно не подтянулась или непонятно, где её предъявлять. Поэтому сохранил бы подтверждение и проверил именно статус очереди, станцию и дату. В мини-программу «重庆索道公司» полез бы только если Trip.com не даст понятного варианта. По цене пока ориентироваться можно лишь на финальную сумму, не на старые скрины.

Я бы тоже начала с Trip.com: по факту меньше шансов перепутать станцию или дату, хотя посредникам не доверяю почти так же, как туристическим агентствам. В рабочем WeChat китайские товарищи всё оформляют быстро, но незнакомая мини-программа — другое дело. После оплаты сохранила бы подтверждение, отдельно проверила статус виртуальной очереди и предъявление на месте. Цену 20 или 30 юаней внесла бы в накладную только после финального экрана, не по старому скрину.

После переездов между городами Китая я стараюсь не считать бронь завершённой, пока сама не вижу, что именно куплено. Здесь выбрала бы Trip.com, но перед оплатой сделала бы скрин финального экрана, а после — отдельно проверила билет и статус виртуальной очереди. Если очередь не отображается или непонятно, где её предъявлять, я бы не ехала на станцию наугад и попробовала разобраться через поддержку сервиса. Shangxin Street выбирала бы только при подтверждённом варианте, а не по слухам.

Я бы тоже начала с Trip.com, но с моим вечным лаовайством главное — не сама оплата, а что откроется после неё. Сохранила бы финальный экран и отдельно проверила, что виртуальная очередь действительно привязалась к нужной станции и дате. Если в заказе это не видно, лучше сразу написать в поддержку, а не разбираться уже у реки. На Shangxin Street ехать специально пока не рискнула бы: «меньше очередь» звучит как типичная китайщина из слухов.