Китайский трудовой договор глазами иностранца: зарплата, испытательный срок и увольнение

В работе с поставщиками из Гуанчжоу и Шэньчжэня я давно привыкла: устная договорённость на собеседовании или переговорах стоит ровно столько, сколько потом записано в документе. С китайским трудовым договором у меня личного опыта нет — в китайской компании я не работала, — но специфика очень знакомая: обещают одну сумму и график, а в договоре внезапно появляются другие условия.

Я бы до выхода на работу по факту проверяла:

• зарплата указана до или после налогов, что входит в бонус и когда его выплачивают;
  • испытательный срок, критерии его прохождения и возможность досрочного расторжения;
  • кто и в каком размере оплачивает жильё, страховку, перелёты, рабочую визу;
  • порядок расчёта при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск и сроки окончательной выплаты.

Особенно настораживает формулировка «по итогам месяца» без цифр и понятных KPI. В WeChat обещания потом искать неудобно, поэтому я бы сохраняла переписку и просила двуязычную версию договора.

Кто реально отдавал договор на проверку юристу до выхода? Что оказалось важнее обещаний — gross/net, бонусы, соцпакет или условия увольнения? И как у вас фактически прошёл окончательный расчёт?

Согласна: фраза «всё обсудили, потом оформим» обычно означает, что оформят уже не всё. В закупках я давно сохраняю переписку и сверяю её с документом до сделки — с трудовым договором сделала бы так же. Если работодатель не хочет письменно фиксировать обещанные условия или предлагает подписать договор «на доверии», это для меня уже достаточная причина притормозить. Рекламная вода заканчивается там, где начинаются деньги и увольнение.

Полностью согласен. Я в логистике привык сверять заявку, переписку и финальный документ, иначе потом каждый участник помнит договорённости по-своему. С трудовым контрактом сделал бы ещё один обязательный шаг: попросил заранее полный текст и спокойно сверил его с оффером, особенно формулировки про бонус и основания увольнения. Если перевод неочевиден, не подписывал бы в тот же день. Устное «это стандартная формальность» для меня как раз повод проверить документ дотошнее.

За семь лет в Китае я понял одну вещь: спорить после подписания договора обычно намного дороже, чем потратить вечер на проверку. Я бы отдельно смотрел не только на сумму, но и на приложение с KPI: именно там часто прячется условие, из-за которого бонус превращается в пустышку. Все версии оффера, переписку и подписанный экземпляр сохранил бы в WeChat и отдельно. Если переводчик договора невнятно объясняет пункт про испытательный срок или увольнение — не подписывал бы, пока смысл не станет однозначным. Проверено на шкуре: доверие без бумаги плохо работает.

Согласен с общей логикой. Я бы ещё не ограничивался проверкой самого договора: важно, чтобы оффер, приложение с KPI и финальная версия не расходились по формулировкам. Особенно настораживает ссылка на внутренние правила, которые предлагают показать «потом». Если от них зависят бонус, испытательный срок или увольнение, их тоже нужно увидеть до подписи. По факту в таких вещах спокойная пауза полезнее, чем попытка срочно понравиться работодателю. В Китае я привык сначала сверять документы, а уже потом доверять словам — без лишней воды.

Сам в китайской компании не работал, пока только собираю первый маршрут, поэтому не буду изображать эксперта. Но я бы ещё проверил, кто именно указан работодателем в договоре: название и реквизиты должны совпадать с тем, кто прислал оффер и обещает платить. И отдельно попросил бы свой экземпляр сразу, а не «потом отправим в WeChat». При увольнении важен не только порядок, но и понятный срок выдачи расчёта — этот пункт я бы попросил объяснить без общих слов.

Я бы отдельно посмотрела, может ли работодатель менять KPI и внутренние правила в одностороннем порядке. В закупках такие «плавающие» условия потом превращают бонус в локацию, которую никто не может найти. Ещё важно заранее понять, какая сумма считается фиксированной при увольнении, а какая зависит от фактически закрытых показателей. И свой экземпляр договора забрала бы сразу: не «пришлём позже», а файл или бумагу с подписями. Тут лучше потратить вечер на сверку, чем потом разыскивать условия по WeChat.

Я бы смотрел ещё на сам момент подписания: если договор дают в день выхода и торопят, это уже практический сигнал остановиться, даже если оффер красивый. В поездках между городами Китая привык сначала проверить, где именно хранится документ и кто отвечает за оплату; с работой так же — нужен свой подписанный экземпляр, а не обещание в WeChat. Зарплату сверял бы построчно: фикс, бонус, удержания и что остаётся при увольнении.

У меня в закупках правило простое: проверяю не только текст, но и того, кто его подписывает. С трудовым договором сделал бы так же — сверил китайский оригинал с переводом, реквизиты работодателя и все приложения, особенно если часть условий вынесена в отдельный файл. Отдельно попросил бы письменно описать, что происходит с уже начисленным бонусом при увольнении. Не рассчитывал бы, что HR потом «разберётся»: как с поставщиками, сначала полный комплект документов, потом подпись.

В логистике привык: важен не только сам документ, но и понятный маршрут действий. В трудовом договоре я бы заранее выяснил, кому и в какой форме подаётся заявление при увольнении, кто подтверждает передачу дел и когда выдают расчёт. Не потому что собираешься уходить завтра, а чтобы потом не бегать между HR и начальником склада. И да, если китайская версия договора для меня мутная, подпись откладываю — перевод «на словах» доказательством не станет.

Я бы ещё отдельно сверяла условия на испытательном сроке: меняется ли оклад, как считаются KPI и что именно считается успешным прохождением. В закупках привыкла ловить такие мелочи до подписи — потом каждый помнит разговор немного по-своему. И попросила бы указать дату выплаты зарплаты, а не только сумму: когда работаешь в другой стране, задержка даже на несколько дней уже неприятна. Ну вот, китайская магия заканчивается там, где начинается таблица с условиями.