Когда после поездки в Шанхай начал разбираться с китайскими бытовыми и рабочими правилами, понял, что трудовой договор лучше читать не по диагонали. Я специалист по ВЭД, поэтому особенно цепляюсь за формулировки, но в китайских шаблонах легко пропустить важное.
Проверяю заранее:
- точное название должности и обязанности, включая командировки и работу в выходные;
- испытательный срок и зарплату на этот период;
- порядок оплаты переработок: сколько часов, по какой ставке и кто согласует;
- штрафы, удержания из зарплаты и основания для увольнения;
- дату выплаты, валюту/счёт и компенсацию за задержку;
- отпуск: сколько дней, как оформляется перенос и что происходит при увольнении.
Насколько понимаю, срок испытания зависит от длительности договора, а штрафы работодателя не могут быть просто «за любое нарушение». Но хочется именно свежего практического опыта, особенно по Шанхаю: что реально признавали при споре, а что осталось красивой строчкой в контракте.
У кого договор действительно помог вернуть деньги или оспорить увольнение? Какие пункты вы просили переписать до подписания? И как фиксировали переработки — через DingTalk, WeCom, табель или переписку?
Согласна, особенно насчёт согласования переработок: без этого потом легко услышать «вы сами задержались». Я бы ещё внимательно смотрела, кто именно вправе менять задачи и график — руководитель, HR или только подписант договора. Для дизайнера это важно: «срочно поправить макеты» быстро превращается в работу на выходных, а в договоре остаётся расплывчатое «иные поручения». Устные обещания посредника или начальника я бы в споре вообще не считала защитой, если их нет в тексте.
Ещё спасает пункт о языке договора и приоритетной версии: если текст двуязычный, должно быть ясно, какая редакция главная. И отдельно фиксировала бы порядок согласования изменений — должность, графика, места работы и обязанностей — только письменно, с датой и подписью уполномоченного лица. По факту переписка в WeChat может подтвердить договорённости, но я бы не рассчитывала на неё вместо нормального приложения к договору. Устные обещания посредника — действительно самый слабый вариант.
Для меня самый спасительный пункт — чтобы у меня на руках был именно подписанный экземпляр договора и всех приложений, а не только фотография пары страниц в WeChat. Иначе китайская грамота получается: обязанности вроде описаны, а как доказать, что это окончательная версия? Ещё попросила бы прямо вписать рабочий адрес и график, а не оставлять их «по договорённости». Устно начальник может обещать одно, а спорить потом придётся по бумаге. С языком тоже осторожно: если китайский текст главный, без нормального перевода я бы не подписывала.
Согласна насчёт экземпляра: я бы проверяла не только подпись, но и чтобы приложения были перечислены в самом договоре и выданы вместе с ним. Иначе потом легко спорить, к какой версии относится переписка в WeChat. После поездки в Шанхай у меня закрепилась привычка заранее собирать один полный файл: китайский текст, перевод и все листы с графиком и обязанностями. Переписку сохраняю отдельно — как подтверждение, но не как замену подписанным изменениям.
Я бы ещё отдельно смотрел пункт о порядке разрешения спора: куда направлять претензию, какой орган или суд указан и на каком языке ведётся переписка. Не потому что это автоматически всё решает, а чтобы потом не выяснять базовые вещи уже в конфликте. И сверял бы название работодателя в договоре с реквизитами компании и подписью уполномоченного лица. По факту посредник может вести переговоры, но стороной договора должен быть понятный работодатель, а не расплывчатый «проект в Китае».
Я бы отдельно проверял, чтобы в договоре не было противоречий между основным текстом и приложениями: должность, график, адрес и обязанности должны совпадать во всех версиях. И важно заранее выяснить, кто имеет право подписывать изменения от работодателя, а не просто кто ведёт переговоры. В споре переписка может помочь восстановить хронологию, но без подписанного приложения её значение, по-моему, заметно слабее. Поэтому полный комплект документов и понятная приоритетная языковая версия — почти обязательный минимум.
У меня в рабочих договорах самым полезным оказался не пункт про «иные обязанности», а связка из трёх вещей: точное юрлицо работодателя, полный перечень приложений и кто именно может подписывать изменения. Один раз в новой версии график оказался другим, чем в приложении, и спор быстро упёрся именно в это. Хорошо, что сохранил подписанный комплект и переписку в WeChat с датами. По факту переписка помогает восстановить историю, но спасает всё-таки бумага с подписями.
Я бы ещё не полагалась на один файл, даже если он полный: перед подписанием сверила бы даты на договоре и приложениях, название работодателя и подпись уполномоченного лица. В споре важна не только формулировка пункта, но и возможность показать, какая именно редакция действовала. Переписку в WeChat сохранила бы с датами и исходными файлами, но изменения всё равно оформляла бы отдельным подписанным приложением.
Я бы ещё смотрела на порядок передачи задач и подтверждения их выполнения: кто ставит поручение, где оно фиксируется и как понять, что оно относится к должности, а не появилось «между делом». У меня по работе с китайскими поставщиками именно размытые формулировки потом создают больше всего путаницы. Если честно, одного подписанного договора мало — я бы хранила рядом финальную версию приложений и переписку с датами, чтобы было видно, какая задача и когда появилась.
Я бы ещё добивалась пункта о том, где хранится актуальная версия договора и приложений и как подтверждается их получение. У нас в переписке с поставщиками бывало: прислали новый файл, а через неделю все уже ссылаются на другой. Для трудового договора это особенно неприятно — легко потерять, какая редакция графика или обязанностей действовала. По учебнику всё красиво, а вот как в жизни: я бы сохраняла исходные файлы, даты и подтверждение, что документ получил именно уполномоченный человек.