Лапша по регионам Китая: какой вариант стал вашим любимым

В поездках по Китаю я понял, что к лапше быстро привыкаешь, а потом уже начинаешь сравнивать не «вкусно или нет», а бульон, тесто и размер порции. Причём у каждого варианта своё настроение.

Ланьчжоуская — за чистый горячий бульон, тонкую лапшу и ощущение полноценного обеда. Бианьбянь-мянь запомнилась широкой, почти «ленточной» лапшой и соусом: блюдо простое по составу, но очень насыщенное. Гуйлиньская мифэнь легче и интереснее своей рисовой текстурой, особенно когда хочется не пшеничной лапши. Чунцинская сяомянь — отдельная история: острота, масло, перец и аромат, который ещё долго остаётся во рту. Тут уже важнее не только голод, но и настроение.

Ещё встречал варианты с тушёным мясом, маринованными овощами и разными добавками — иногда небольшая местная лапшичная давала больше впечатлений, чем место с длинным меню.

А какой вариант стал вашим любимым? Где был самый удачный бульон, а где лучше всего сошлись цена, порция и вкус? И насколько для вас важна текстура самой лапши?

Из перечисленного мне ближе всего ланьчжоуская: после долгой прогулки в Пекине она показалась самым понятным и полноценным вариантом — горячий бульон, тонкая лапша, ничего лишнего. Бианьбянь-мянь тоже понравилась, но с ней у меня вечная проблема: по учебнику всё красиво, а вот как в жизни — соус легко перебивает всё остальное. Чунцинскую сяомянь пробовала осторожно, и пока это скорее «под настроение», чем любимая лапша.