Онлайн-регистрация через WeChat: в каких городах в 2026 году больше не нужно идти в полицию

Наконец-то дошли руки написать про это вечное лаовайство с бумажками, а то мы с парнем на прошлых выходных гоняли из Ханчжоу в Сучжоу на скоростном поезде (обожаю их, самолеты — это вообще не моё, вечно всё задерживают!), и я снова столкнулась с регистрацией. Раньше я каждый раз тряслась, когда нужно было идти в участок и пытаться объяснить офицеру на моем ломаном китайском, что я не верблюд, а просто SMM-щик в отпуске. В июне 2026 года жизнь стала проще, и «ногами» ходить почти никуда не надо, если знать правильные мини-аппы в WeChat.

Где это работает в 2026 году

Сейчас система онлайн-регистрации (Accommodation Registration) стала официальным стандартом почти во всех южных и восточных провинциях. Я совершенно не в курсе, что там происходит в Пекине или Харбине (север для меня — темный лес), но в моих любимых краях всё четко. Список провинций и городов, где селфи с паспортом в WeChat официально заменяет визит в полицию:

1. Шанхай (через мини-программу Suishenban).
  2. Чжэцзян (весь Ханчжоу, Нинбо, Иу — через Zheliban).
  3. Гуандун (Гуанчжоу, Шэньчжэнь — через Yue Sheng Shi).
  4. Цзянсу (Сучжоу, Нанкин).
  5. Фуцзянь (Сямынь, Фучжоу).

Пошаговый гайд по «цифровому селфи»

Если вы приехали по бизнес-визе, семейной или по новому 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу и остановились не в отеле, а у друзей или в арендованной квартире, у вас есть 24 часа на регистрацию.

1. Поиск сервиса. В WeChat ищем мини-программу. Для Шанхая это «随申办» (Suishenban), для моего родного Ханчжоу — «浙里办» (Zheliban). В поиске внутри аппа пишем «Accommodation Registration» или «住宿登记».
  2. Заполнение данных. Нужен паспорт, ваше китайское имя (если есть) и актуальный номер телефона. Система попросит сфотографировать разворот паспорта и страницу с последним штампом о въезде.
  3. Селфи-контроль. Самое веселое — нужно покрутить головой перед камерой. В 2026 году алгоритмы стали строже, так что не делайте это в темной чифаньке под ярким неоном, лучше встаньте у белой стены.
  4. Адрес. Вводим адрес на китайском. Я обычно копирую его из карт Gaode, чтобы не ошибиться в иероглифах, а то эта китайщина с названиями улиц меня до сих пор путает.
  5. Результат. Через 10–30 минут (максимум — пара часов в рабочее время с 9:00 до 17:00) вам прилетает электронный сертификат с QR-кодом. Его можно просто сохранить в PDF.

Услуга абсолютно бесплатная. Никаких пошлин и сборов нет.

Вариант для тех, кто не хочет мучиться: Trip.com

Если вы только приехали, у вас еще не настроен WeChat Pay или вы просто боитесь запутаться в интерфейсах, мой искренний совет — бронируйте жилье через Trip.com. Это мой план Б на случай, если государственные аппы виснут.

• Плюс: Там всё на русском, и, что критично в 2026 году, принимают российские карты (UnionPay, а иногда и другие системы проходят через их шлюз).
  • Регистрация: Если вы бронируете через них отель или официально зарегистрированные апартаменты, они обязаны сами подать данные в полицию. Вам вообще ничего делать не нужно, просто покажите паспорт на ресепшене.
  • Нюанс: На Trip.com цены часто на 5–10% выше, чем в чисто китайских приложениях типа Meituan, но за спокойствие и отсутствие очередей в полиции это адекватная доплата.

Типичные ошибки

Главный косяк — это пропустить 24-часовой дедлайн. В 2026 году система видит пересечение границы мгновенно, и если через сутки регистрации нет, могут прислать уведомление в WeChat или даже позвонить. Еще часто путают типы виз: если вы въехали по 240-часовому транзитному безвизу (10 дней), обязательно проверьте, что в системе выбран именно этот пункт, иначе робот выдаст ошибку.

Я до сих пор иногда туплю с этими формами, так что если у кого-то апп выдает «Error 404» или не распознает лицо — пишите, попробуем разобраться вместе! Или поправьте, если в какой-то провинции правила опять внезапно переиграли :hot_beverage:.

nika368, везет вам на югах, я в те края пока не добралась. Но по факту, в Пекине и Шанхае в 2026-м онлайн-регистрация через WeChat тоже стала нормой. В учебниках такого не пишут, там до сих пор талдычат про бумажные квитанции, а в реальности в Шанхае всё отлично делается через мини-апп SUI SHEN BAN.

Однако мой скепсис никуда не делся: если адрес квартиры в базе не бьется, никакой онлайн не поможет — придется топать в участок. Особенно это критично для тех, кто прилетает по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу. Сроки сжатые, и если система заглючит, проблем с вылетом не оберешься. Не верьте приторным отзывам блогеров про «всё за секунду», всегда перепроверяйте статус регистрации сами.

В Гуанчжоу и Иу, где мы с Максом постоянно по рынкам мотаемся, онлайн-регистрация через WeChat — это уже база, а не новшество. Катя дело говорит про адреса: если квартира «левая» или её просто нет в базе, все эти мини-аппы превращаются в бесполезную воду. Проверено лично: в таких случаях всё равно придётся топать в участок. Насчёт северных регионов не подскажу, не мой маршрут, но на югах через WeChat всё обычно летит. Главное — не ведитесь на перекупов, которые предлагают «помощь с регистрацией» за деньги, там делов на пять минут. И с 240-часовым транзитом реально будьте аккуратнее: если система заглючит перед вылетом, мало не покажется.