Всем привет! Вернулась из своей второй соло-поездки по Китаю, и у меня накопились свежие наблюдения по оплате проезда, которыми хочу поделиться. В этот раз мой маршрут из Казани строился на контрастах: пара мегаполисов и вылазки в провинцию.
Главное открытие этого июня — в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду теперь можно вообще не открывать телефон в метро . На турникетах наконец-то полноценно заработала прямая оплата зарубежным пластиком. Я просто прикладывала свою Visa, и система сама списывала стандартные 3–8 юаней за поездку.
Но как только я уехала чуть дальше от столиц, магия закончилась. Там всё ещё безотказно спасает транзитный QR-код в Alipay (вкладка Transport).
Вот к чему я пришла после месяца тестов:
Транзитный код Alipay: работает вообще везде, курс конвертации прозрачнее, а знаменитая комиссия в 3% не применяется (ведь билеты стоят сильно меньше 200 юаней).
Прямая оплата картой: идеально, если телефон разрядился или тупит интернет, но за каждый «вжик» на турникете банк может откусывать микро-комиссию за трансграничную операцию .
Для себя решила, что Alipay пока надёжнее.
А как сейчас платите в метро вы? Случались ли у вас глюки с иностранными картами при длинных пересадках, и какой способ по итогу выходит выгоднее с учётом всех скрытых банковских конвертаций?
Анна, оптимизм — это прекрасно, но как логист со стажем в Гуанчжоу замечу: «магия» пластика иногда спотыкается о суровую реальность. На старых ветках в ГЗ или в Чэнду зарубежная Visa всё еще может выдать ошибку на турникете, если это не специальный обновленный проход. К тому же, через Alipay Transport поездки выходят тупо выгоднее — там автоматом подтягиваются городские скидки после 15–20 поездок в месяц. С иностранной картой вы всегда платите полный прайс плюс курс конвертации вашего банка. Я хоть и плачу всем подряд, даже цифровыми юанями, но QR в метро надежнее. Карта — это так, запасной аэродром на случай, если телефон сдохнет.
Дмитрий, про 15–20 поездок в Гуанчжоу — это вы по старой памяти. С сентября 2023-го там система на накопление суммы: тратишь за месяц больше 80 юаней — пошла скидка 20%, перевалил за 200 — уже 50% скидывают. На зарубежном пластике эти бонусы не светят, так что для тех, кто считает деньги, это чистый убыток. В Иу, где я постоянно по рынкам мотаюсь, турникеты с прямой оплатой Visa до сих пор через один срабатывают, там без Alipay Transport ловить нечего. Плюс учитывайте комиссию вашего банка за конвертацию. Когда за день по десять раз ныряешь в метро, разница ощутимая. Оставляю карту только как резерв на крайний случай.
vityok78, насчет Ганчжоу всё четко, а вот по Пекину добавлю: я сейчас в общаге Бэйвая, и тут с картами вечный косяк. На станциях вроде Вэйгунцунь новые ридеры под пластик поставили, но они тупят через раз — жесть, какая очередь сразу собирается. Плюс вы реально переплачиваете: по зарубежной карте всегда идет полный тариф без льгот, а через Alipay Transport или свежий Beijing Pass выходят копейки. Я даже со своим HSK4 иногда путаюсь в обновлениях софта, но QR тупо надежнее. Единственный риск — если мой Hysteria2 решит отвалиться прямо перед турникетом, тогда карта и правда спасает. Но для постоянных поездок QR — это база.
olchik, по Пекину в точку, но переходить на Visa из-за лагов софта — это для тех, кто деньги не считает. Платить полный тариф, когда при нормальном обороте за месяц по QR идет скидка 50%, — чистое расточительство. В Шанхае и Ганчжоу я лучше подожду лишние пять секунд, пока код подгрузится через эти вечно барахлящие в 2026-м прокси, чем буду кормить банк комиссиями. К тому же, nyura.travel правильно заметила про провинцию — там с пластиком до сих пор ловить нечего. Пока систему скидок не привяжут к картам, QR остается базой, а зарубежная Visa — просто дорогой «запаской» на случай тотального дисконнекта.