Отказы в банках в 2026 году: как открыть карту в ICBC или Bank of China без ВНЖ

Всем привет. Я Игорь, логист из Питера. Учу китайский, но книжные советы вечно разбиваются о реальность. На днях коллега прилетел в Гуанчжоу по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу с соблюдением всех условий NIA. Хотел заодно открыть карту в Bank of China или ICBC, чтобы не терять 3% комиссии в Alipay на платежах свыше 200 юаней. :man_shrugging: Обошёл шесть отделений, везде развернули.

Официально по туристической визе (L) или транзиту полноценные карты больше не делают. Строго требуют рабочий контракт или студенческий, плюс свежую регистрацию из полиции. Старые советы из блогов в духе «просто улыбнитесь менеджеру» больше не работают — банковская система просто не пропускает анкету без ВНЖ. Я терпеть не могу подход «разберёмся на месте» и всегда заранее выясняю, где нужен только паспорт, а где обязательно нужна китайская симка (без местного номера в банке вообще делать нечего).

Скоро сам еду в Пекин и Шанхай (планирую прокатиться на скоростном поезде G1). Хочу подготовить рабочие варианты.

Кто сталкивался с банками вот прямо сейчас, в июне 2026 года:

• Есть ли в Пекине или Шанхае конкретные отделения, где туристу всё ещё могут открыть хотя бы урезанный счет Type II или III?
  • Если чудо случится, какой сейчас требуют минимальный депозит при открытии — 100 или 500 юаней?
  • Берут ли комиссию за выдачу самого неименного пластика?