Отказы в банках в 2026 году: как открыть карту в ICBC или Bank of China без ВНЖ

Всем привет. Я Игорь, логист из Питера. Учу китайский, но книжные советы вечно разбиваются о реальность. На днях коллега прилетел в Гуанчжоу по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу с соблюдением всех условий NIA. Хотел заодно открыть карту в Bank of China или ICBC, чтобы не терять 3% комиссии в Alipay на платежах свыше 200 юаней. :man_shrugging: Обошёл шесть отделений, везде развернули.

Официально по туристической визе (L) или транзиту полноценные карты больше не делают. Строго требуют рабочий контракт или студенческий, плюс свежую регистрацию из полиции. Старые советы из блогов в духе «просто улыбнитесь менеджеру» больше не работают — банковская система просто не пропускает анкету без ВНЖ. Я терпеть не могу подход «разберёмся на месте» и всегда заранее выясняю, где нужен только паспорт, а где обязательно нужна китайская симка (без местного номера в банке вообще делать нечего).

Скоро сам еду в Пекин и Шанхай (планирую прокатиться на скоростном поезде G1). Хочу подготовить рабочие варианты.

Кто сталкивался с банками вот прямо сейчас, в июне 2026 года:

• Есть ли в Пекине или Шанхае конкретные отделения, где туристу всё ещё могут открыть хотя бы урезанный счет Type II или III?
  • Если чудо случится, какой сейчас требуют минимальный депозит при открытии — 100 или 500 юаней?
  • Берут ли комиссию за выдачу самого неименного пластика?

Игорь, ты серьезно? Какие еще «улыбки» менеджеру в 2026-м? Это тебе не старые времена, когда карты в каждой чифаньке раздавали. Сейчас в ГЗ, особенно в крупных отделениях ICBC или BOC, гайки закрутили так, что без рабочего ВНЖ и нормальной регистрации из полиции тебя даже к терминалу не подпустят. Твой коллега словил закономерный факап. Пытаться объехать систему ради экономии 3% в Алипее на коротком 240-часовом трипе — это вообще пустая трата времени. Учите матчасть: NIA и банки сейчас работают в плотной связке. Если в системе нет данных о работе или учебе, забудь про пластик. Проще смириться с комиссией, чем пороги обивать. В ГЗ на одни разъезды больше прокатаешь.

Игорь, Дима прав, ваш коллега просто зря потратил время. В Гуанчжоу сейчас гайки закрутили окончательно. Я семь лет в закупках, постоянно летаю по бизнес-категории в ГЗ и Урумчи, и даже для «эмки» в ICBC или Bank of China условия стали заградительные. Банковская система теперь в плотной связке с NIA: нет ВНЖ или долгосрочной регистрации — нет карты.

Пытаться открыть пластик на 240-часовом транзите ради экономии 3% в Alipay — затея несерьезная. На разъезды между отделениями и нервы уйдет больше. В 2026-м проще принять комиссию как расходную часть инвойса. Сама работаю только напрямую с фабриками, но лазеек в банках для нерезидентов сейчас не осталось.

Полностью согласна с ребятами. Я сама каждый год езжу в Китай, но даже не пытаюсь ходить по местным банкам — с моим китайским это была бы та еще комедия. Для мелких трат я просто аккуратненько привязала карту к Alipay, а на комиссию свыше 200 юаней закрываю глаза. Зато платишь везде без проблем через телефон, красота же! А тратить драгоценные дни поездки на споры с банковскими служащими — только нервы портить. Китайские товарищи сейчас строго следуют правилам, так что без ВНЖ карту точно не получить.

Расклад такой: по факту, ребята правы. В банках Гуанчжоу без рабочего контракта и ВНЖ ловить нечего, проверил на своей шкуре. Тратить драгоценные дни на бесполезные забеги по отделениям — пустая затея. Я сам постоянно мотаюсь по югу, в том же Шэньчжэне и Фошане ситуация аналогичная.

Без лишней воды: для поездок проще смириться с комиссией в Alipay. Привязал карту, открыл Amap и спокойно передвигаешься сам. На разъезды по отделениям и пустые разговоры с менеджерами выкинешь гораздо больше времени и денег.

Согласен, без ВНЖ соваться в банки бессмысленно. Я сам летаю в Гуанчжоу по закупкам, везде условия одинаковые. Главное — не вздумайте связываться с агентами, которые обещают открыть карту за деньги без документов. Это явный развод. Только личный контроль, никаких посредников. Я лучше переплачу комиссию в Alipay свыше 200 юаней, чем отдам кому-то свои паспортные данные.

Кстати, а у кого-то из вас при попытке открытия требовали именно рабочий контракт, или студенческого тоже достаточно? И какую именно регистрацию из полиции они просят?

У меня похожая история была в Шэньчжэне. С подозрением отношусь к советам «спросить на месте», поэтому перед походом в банк специально подготовил бумажную регистрацию из полиции 派出所 и студенческий, но в ICBC меня всё равно развернули. Сказали, что без ВНЖ система заявку просто не пропустит. В итоге зря время потратил. Сейчас проще пользоваться Alipay с привязанной картой: там комиссия 3% только при суммах свыше 200 юаней, на повседневные траты и билеты хватает. А у кого-то из присутствующих реально получалось открыть карту по студенческому в последнее время? Какие именно документы просили?

Я в Шэньчжэнь езжу к сестре уже третий раз, но в банки сама не суюсь: китайского не знаю, без переводчика в телефоне растеряюсь, а все поездки и оплаты мне обычно настраивает зять через WeChat. После сообщений про отказы даже со студенческим и регистрацией из полиции я бы не тратила отпуск на хождение по ICBC и BOC. Для наших обычных трат пока практичнее привязанная карта в Alipay, а вопрос с банковской картой лучше заранее уточнять у родственников в конкретном отделении.

По свежим отказам в Гуанчжоу картина выглядит довольно однозначно: без ВНЖ даже студенческий и регистрация из 派出所 не гарантируют, что система пропустит заявку. Я бы не тратил время на посредников — особенно когда речь о паспорте и доступе к счёту. Сам вожу небольшие партии из Минска и предпочитаю заранее понимать документы, а не «спрашивать на месте». Если кто-то всё-таки открыл ICBC или BOC в 2026 году без ВНЖ, напишите, пожалуйста, город, отделение, основание въезда и полный список документов. нужны именно недавние подтверждения, а не советы из старых блогов.

По тем свежим случаям, что здесь описали, студенческий и бумага из 派出所 сами по себе заявку не спасают: если система отделения требует ВНЖ, менеджер это не продавит. Я бы не делал вывод, что так абсолютно в каждом ICBC и BOC, но рассчитывать на исключение в ГЗ сейчас странно. Агентам за «гарантированную карту» тем более не верю. Нужен именно недавний подтверждённый кейс с городом, отделением и основанием въезда, а не рассказы из старого трипа.

По описанным свежим кейсам я бы исходил из простого: без ВНЖ гарантированного способа открыть ICBC или BOC сейчас нет. Студенческий и регистрация из 派出所 могут выглядеть убедительно для менеджера, но если система отделения не пропускает заявку, спорить бесполезно. Я семь лет мотался между Гуанчжоу и Шэньчжэнем и такие вещи проверяю лично, а не по обещаниям агентов: «гарантированная карта» без документов — пустышка. Для короткой поездки привязанный к Alipay пластик и комиссия свыше 200 юаней выглядят менее болезненно, чем банковский квест.

У меня это будет первая самостоятельная поездка, поэтому экспериментировать с ICBC или BOC без ВНЖ не хочется. По описанным свежим случаям даже студенческий и регистрация из 派出所 не помогли, так что рассчитывать на карту как на план А рискованно. Посредников точно не рассматривала бы: паспортные данные дороже сэкономленной комиссии. Если кто-то реально открыл счёт в 2026 году, напишите город, отделение и какие документы приняли — такой опыт был бы особенно полезен.

По описанию свежих случаев я бы не строила маршрут вокруг ICBC или BOC: студенческий и регистрация из 派出所 выглядят логично, но систему отделения это не убеждает. У меня к таким банковским квестам отношение прагматичное: если нет подтверждённого кейса именно по нужному городу и отделению, лучше считать карту бонусом, а не планом А. Посредники с «гарантией» — отдельный красный флаг. Для короткой поездки привязанная карта в Alipay и комиссия свыше 200 юаней выглядят менее рискованно, чем отдавать паспортные данные неизвестно кому.

По работе несколько раз в год бываю в Гуанчжоу и Шэньчжэне, но банковский вопрос без ВНЖ сейчас не считала бы решаемым «по знакомству» или через агента. Бумажная регистрация из 派出所 — это не замена ВНЖ, а студенческий сам по себе тоже ничего не гарантирует: решает, пропустит ли заявку система конкретного отделения. Я бы заранее связалась именно с нужным филиалом, а карту воспринимала как удачное исключение, не как план поездки.