Первый раз в Китай: Пекин, Шанхай или Сиань — куда поехать на 5–7 дней?

Всем привет! Я Марина, мне 37 лет, лечу из Москвы. Сразу признаюсь: я жутко параною. Как типичный офисный работник, я привыкла к порядку, поэтому моя первая поездка в Китай превратилась в полноценный исследовательский проект. Я сутками пропадаю на Aviasales и Trip.com, пытаясь идеально состыковать рейсы и не накосячить с правилами въезда. Даже когда вычитываю свежие инструкции до последней запятой, всё равно боюсь отступать от своего плана на 5–7 дней. Шаг вправо, шаг влево — и у меня сердце в пятки!

В турагентства я принципиально не обращаюсь, но меня пугают до мурашек рассказы форумчан про Гуанчжоу и азиатский хаос. У меня пара пунктиков: я панически боюсь уличной еды и сомнительных «чифанек», а также того, что суровая реальность не впишется в мои аккуратные таблицы. Китайского я не знаю абсолютно, базовый Alipay с привязанной картой уже настроила, но этого мало для спокойствия.

Пожалуйста, помогите выбрать между Пекином, Шанхаем и Сианем (все советы тщательно конспектирую):

• Где такому новичку будет проще с логистикой и метро без знания языка?
  • Насколько Шанхай ударит по бюджету по сравнению с Пекином?
  • Что точно стоит посмотреть в этих городах, чтобы не забредать в нетуристические дебри?

Марина, ваше беспокойство понимаю, сам не люблю сюрпризы и посредников. На 5–7 дней для первого раза советую Шанхай — там порядка больше, и хаоса, которого вы боитесь, почти нет. По поводу еды: не обязательно ходить в сомнительные лавки, в любом ТЦ полно сетевых ресторанов с открытыми кухнями. Скачайте Meituan, там реальные фото и цены в юанях. Если летите транзитом, помните про 240-часовой (10 дней) транзитный безвиз, но обязательно сверьтесь с NIA по актуальным правилам регистрации. Я сам из Казани, вожу небольшие партии, привык всё планировать. Кто недавно был в Шанхае, подскажите, какие сейчас очереди на паспортном в Пудуне? И какой бюджет на отель закладываете? :office_building::red_paper_lantern: