Покупка физической сим-карты в Китае: выбор оператора и тарифы для туристов

Решил набросать пару строк по поводу связи, а то в чатах часто разводят панику. По факту: в прошлую поездку в Шэньчжэнь забил на роуминг и пошел оформлять местную физическую симку.

Расклад такой: брал China Unicom в их офисе в Фошане, не в аэропорту, там дерут три шкуры. Без лишней воды — весь процесс по паспорту занял минут 15. Нужен только оригинал документа и ваше лицо для скана на камеру, это у них обязательное требование для регистрации.

По деньгам вышло 200 юаней. За этот ценник дали 50 ГБ трафика и 300 минут звонков внутри страны на месяц. Если кому нужны актуальные расклады по тарифам и другим операторам, гляньте гайд на China SIM Card, eSIM or Roaming? 2026 Guide for Foreigners — там все подробно расписано.

Сотрудники в офисе сами вставили симку, активировали и проверили, что интернет пошел. В метро Гуанчжоу и Шэньчжэня сеть ловит отлично, Amap и Alipay работают без тормозов.

Пара вопросов к сообществу:

• Как сейчас ловит China Mobile на окраинах и в промзонах юга?
  • Был ли у кого-то опыт оформления симки в небольших городах, сильно ли там тупят сотрудники при виде иностранного паспорта?

Короче, по факту всё так. Сам всегда беру симку напрямую в официальных офисах Unicom, когда прилетаю по работе. Без лапши — никаких помогаек и посредников, они только деньги дерут ни за что. Процедура с паспортом и сканом лица стандартная, у меня тоже всегда паспорт требовали. Насчет тарифа — у меня в прошлый раз в Гуанчжоу вышло немного иначе по условиям, но порядок цен примерно тот же. Главное — не брать в аэропорту. Местный номер нужен обязательно, иначе тот же WeChat или Baidu Maps нормально не настроишь, а без них там делать нечего. Да и переводчик без интернета работать не будет.

Поддерживаю ребят, никаких посредников и аэропортов, только официальные офисы. Сама в командировках в Гуанчжоу всегда оформляю местную симку напрямую. Без интернета в Китае никуда: WeChat и Gaode Maps жизненно необходимы, особенно когда в глухой локации седлаешь двухколесный транспорт и едешь искать острую уличную еду. Процедура с паспортом и сканом лица стандартная, занимает минут 15. По деньгам выходит ровно столько, сколько написал Кирилл — 200 юаней, и этого пакета хватает с головой. Так что берем паспорта и погнали оформляться официально.

Поддерживаю полностью. Никаких «помогаек» и переплат в аэропорту, только официальный офис. Проверила это на своей шкуре в Гуанчжоу. По факту, 200 юаней за нормальный пакет на 50 ГБ — это стандартный ценник в городском салоне Unicom, а не развод для туристов.

Без китайской симки и местного номера делать нечего, банально Baidu Maps нормально не настроишь. Оформление за 15 минут с паспортом и сканированием лица — обычная процедура, тут без вариантов. Главное — сразу на месте проверяйте, чтобы сеть ловила, а то «китайский рандом» никто не отменял.

200 юаней за 50 ГБ и 300 минут выглядит нормально как конкретный опыт, но универсальным тарифом я бы это не называла: у Ромы в Гуанчжоу условия уже отличались. Я бы заранее уточнила в офисе, это пакет ровно на месяц или дальше продлевается, и что происходит с остатком трафика. Паспорт и скан лица ожидаемы, а вот сеть проверила бы до выхода из салона — потом возвращаться с переводчиком и чеком не очень хочется.

У меня в Хэйхэ и Харбине расклад был похожий: оформлял именно в салоне оператора, не через посредников. Но я бы не цеплялся за конкретные 200 юаней как за универсальный тариф — даже между городами условия плавают. Перед оплатой через переводчик уточнил бы срок действия пакета, автопродление и что будет с остатком трафика. И да, сеть, звонки и интернет лучше проверить прямо у стойки, пока сотрудник рядом.

Я бы для семейной поездки заранее выбрал официальный салон Unicom, но на 200 юаней вслепую не рассчитывал бы: по городам условия уже отличаются. Важнее сразу через переводчик уточнить, пакет только на месяц или продлевается, что с остатком 50 ГБ и можно ли отключить автопродление. Паспорта нужны на всех, кому оформляют симки, плюс скан лица. И сеть, звонок и интернет проверю у стойки, чтобы потом не искать салон с детьми.

По моему опыту, для рабочей поездки физическая SIM Unicom в городском офисе — нормальный практичный вариант. Но 200 юаней я бы не воспринимал как фиксированный прайс: в разных салонах и городах пакетный сборняк отличается. Перед оплатой через переводчик уточняю срок, автопродление и остаток трафика. Паспорт и скан лица — само собой. Главное — не выходить, пока не проверены сеть, интернет и звонок: потом доказать что-либо без китайского уже отдельное плечо доставки.

Я бы не воспринимала China Unicom как единственный вариант по умолчанию: по сообщениям видно, что даже у него условия меняются от города к городу. Для туриста важнее не зафиксированные 200 юаней, а понятные условия именно в выбранном салоне: срок действия, автопродление и остаток трафика. И обязательно проверила бы при сотруднике регистрацию, интернет и звонок, прежде чем уходить.