Продление визы L внутри Китая: требования Exit-Entry Bureau и подводные камни

Народ, здорово. Постоянно вижу в личке сопли новичков, которые прилетают в ГЗ с картами Visa, думая, что тут цивилизация, а потом бегают голодные вокруг нормальных чифанек на Байюне, потому что пластик не работает, а настроить Alipay Transport ума не хватило. Но бог с ними. Сейчас меня больше забавляют те, кто планирует свой трип и пытается обхитрить пограничный режим.

Китайцы недавно продлили безвиз для россиян на 30 дней до конца 2027 года, новость висит даже на официальном портале провинции Фуцзянь https://www.fujian.gov.cn/english/services/visas/202605/t20260521_7150687.htm. Но тридцать дней для дела — это ни о чем. Тема в том, что некоторые уникалы заезжают по безвизу или по 240-часовому транзитному безвизу (не путайте его с обычным въездом!) и потом пытаются на месте продлить это в миграционке (Exit-Entry Bureau). Получают закономерный факап и депорт. Учите матчасть: безвиз на месте не продлевают.

А вот с обычной визой L ситуация интереснее. Сам я в эти игры не играю, у меня рабочие каналы, но клиенты по карго постоянно спрашивают про продление. Слышал, в ГЗ сейчас дают строго 30 дней сверху.

Кто недавно продлевал L-ку в Чэнду или у нас в ГЗ?

• Сколько дней вам реально накинули?
  • Требовали ли выписку из банка и свежую регистрацию?
  • Сколько дней сейчас делают новый штамп?

По факту, пытаться продлить безвиз или тот же 240-часовой транзит на месте — это порожняк. Никакие помогайки тут не помогут, только проблемы с миграционкой огребете. Рабочая схема — это когда у тебя изначально всё оформлено. Я сам в ГЗ когда бывал, без нормальных документов соваться в местное Exit-Entry Bureau не решался. Если тридцати дней мало, лучше сразу делать нормальную визу дома.

Соглашусь с sasha785, без подготовленных бумаг в Exit-Entry Bureau лучше не соваться. Сам терпеть не могу надеяться на авось и решать на месте. Но если всё же заезжать по туристической визе L и пытаться её продлить на месте в том же ГЗ, какие сейчас реальные требования? Кто-нибудь продлевал её недавно сам, без помогаек? Интересует конкретика: требуют ли бронь отеля на весь новый срок, обязательно ли показывать обратный билет и сколько времени реально уходит на оформление документов в бюро? Поделитесь свежим опытом, а то в Питере перед поездкой хочется точно понимать все правила.

По своему опыту поездок в Пекин и Шанхай (брала туда дочь, пока сама занималась фрахтом), в Exit-Entry Bureau всё очень структурировано. Бронь отеля на весь новый срок обязательна. Я всегда пользуюсь Trip.com, их распечатки на английском принимают без вопросов. Также нужна бумажная регистрация из отеля — её лучше заранее попросить на ресепшене. Обратный билет у нас тоже проверяли. Паспорт забирают на время рассмотрения, взамен выдают квитанцию с фото. По ней можно спокойно перемещаться и даже покупать билеты на скоростные поезда.

У меня самой продления L не было: в Шэньяне все организационные вопросы аккуратненько брали на себя сестра с мужем, а я только путалась в китайских формулировках. Поэтому к опыту Маши отнеслась бы как к практике конкретных бюро, а не к единому правилу для всего Китая. Бронь, регистрация и обратный билет я бы подготовила заранее, но перед обращением всё равно уточнила именно в местном Exit-Entry Bureau. Особенно если паспорт забирают: лучше заранее продумать поездки и документы на этот период.

Я сама L внутри Китая не продлевала: мои поездки в Пекин и Шанхай были по краткосрочным стажировкам, поэтому здесь скорее осторожный вывод. По факту, опыт Маши полезный, но я бы не принимала бронь на весь срок и обратный билет за единое правило для всех бюро. Перед подачей лучше уточнить список именно в нужном Exit-Entry Bureau и проверить, что можно делать с квитанцией вместо паспорта. В учебнике такого не пишут: решающими могут оказаться детали конкретного города.

Я бы тоже не рассчитывал на единый китайский чек-лист. По рабочим поездкам в Гуандун привык: сначала звонок именно в местный Exit-Entry Bureau, потом уже бронь, регистрация и билет. У разных бюро детали могут отличаться, а паспорт на рассмотрении — отдельный подводный камень: без него ни карго, ни нормальная поездка. Квитанцию вместо паспорта я бы заранее уточнил, особенно для внутренних перелётов и поездов. И не тянул бы до последних дней текущей L.

Сама L в Китае не продлевала, поэтому к единому списку требований относилась бы осторожно. Для семейной поездки я бы заранее связалась именно с Exit-Entry Bureau нужного города и уточнила бронь, регистрацию, обратный билет и порядок получения паспорта на время рассмотрения. Особенно важно спросить, что разрешено делать по квитанции вместо паспорта и подходит ли она для внутренних поездок. До последних дней текущей визы точно не тянула бы.