Путешествие с питомцем в поезде ВСМ: как работает новая услуга в приложении 12306

Сам я из Казани, вожу по мелочи товар и привык всё перепроверять по десять раз, особенно когда дело касается логистики и живого груза. В начале июня перевозил собаку из Гуанчжоу в Шанхай, чтобы протестировать новую услугу в поездах ВСМ (G-trains), которую полноценно запустили с марта 2026 года. Раньше с животными в скоростных поездах был полный запрет, теперь всё официально, но со своими нюансами, о которых лучше знать заранее.

Как забронировать место в 12306

Основной канал — официальное приложение «Railway 12306» (铁路12306). В меню появился раздел «Pet Transport» (宠物运输).

1. Продажи открываются за 15 суток, как и на обычные билеты. Советую брать сразу, так как на один состав квота всего 2 или 3 бокса.
  2. Приложение потребует ввести данные вашего паспорта и номер билета владельца.
  3. Стоимость зависит от веса и расстояния. За собаку весом 8 кг вместе с переноской на маршруте Гуанчжоу — Шанхай я заплатил 195 юаней. Оплата через WeChat Pay или Alipay.
  4. После оплаты в приложении формируется QR-код для ветконтроля.

Важный момент: если вы находитесь в Китае по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу и решили переехать с питомцем в другой город, эта услуга вам тоже доступна, правила для иностранцев едины.

Необходимые документы

Не верьте советам «просто покажите паспорт на входе». Без этих бумаг вас развернут:

• Сертификат о вакцинации от бешенства (сделана не менее 21 дня и не более года назад).
  • «Animal Quarantine Certificate» (动物检疫合格证明). Его получают в местном государственном ветеринарном управлении за 2–3 дня до выезда. Я потратил на это полдня и около 60 юаней.

Вариант через Trip.com (для тех, у кого нет китайских карт)

Если китайского кошелька нет или не хочется разбираться в иероглифах 12306, план Б — это Trip.com. Там интерфейс полностью на русском, и, что критично для нас, спокойно проходит оплата российскими картами UnionPay и другими доступными нам способами.

На Trip.com при выборе билета на поезд G-серии теперь есть опция «Добавить перевозку питомца». Сервис берет комиссию (в моем случае вышло на 45 юаней дороже официальной цены), зато поддержка на русском и все подтверждения приходят на почту. Это избавляет от необходимости привязывать карту к WeChat.

На вокзале и в пути

Приезжать нужно минимум за 90 минут до отправления. Ищите стойку с надписью «Pet Check-in» (обычно рядом с окнами возврата билетов).

• Ветконтроль: сверяют чип (если есть) и карантинный сертификат. Очереди утром бывают приличные, я стоял 40 минут.
  • Боксы: собаку нужно поместить в специальный бокс в техническом отсеке (обычно в 1 или 8 вагоне). Боксы новые, с автоматическим климат-контролем.
  • Контроль: в приложении 12306 в реальном времени можно смотреть температуру в отсеке. У меня всю дорогу держалось +23 градуса. Оставлять собаку было тревожно, но через приложение видно, что свет горит и вентиляция работает.

Типичные ошибки

Главная ошибка — пытаться провезти животное в обычной переноске в вагоне под сиденьем. С марта 2026 года за это штрафуют на 500 юаней и высаживают на ближайшей станции. Только спецотсек. Также помните, что регистрация питомца на вокзале закрывается строго за 30 минут до отхода поезда.

Если кто-то недавно ездил по этому маршруту или через Пекин, уточните, во всех ли составах G-серии уже стоят новые боксы, а то слышал, что на старых моделях поездов услуга еще не везде доступна :paw_prints: :train:.

Roma, ну ты прямо первооткрыватель. Я в ГЗ шестой год в логистике кручусь, так что эти «инновации» от 12306 вижу насквозь. Сервис в марте выкатили, но квота на пару хвостов на весь состав — это же типичный факап для галочки. Пока ты в приложении кнопки жмешь, нормальные люди матчасть по документам учат. В ГЗ на Южном вокзале сейчас такой дурдом, что твой трип может застрять на ветеринарном контроле еще до перрона. Это тебе не чифанька за углом, тут бюрократия суровая. Для серьезных дел — баловство, а для новичков — лотерея. Сначала справки в порядке содержи, а то никакая бронь не спасет.