Регистрация по месту проживания в Китае: отель, квартира и полиция

После нескольких ночей в пекинском отеле перебрался в арендованную квартиру — и вот тут книжный миф «хозяин всё решит» закончился. В отеле регистрацию сделали на стойке, а после переезда пришлось идти в участок по месту проживания. У меня попросили паспорт, договор аренды, документы хозяина и подтверждение права собственности на квартиру. Хозяин сначала уверял, что хватит одного паспорта, но полицейский быстро вернул нас за остальными бумагами.

В Пекине управились примерно за час, без госпошлины; в Шанхае знакомый рассказывал о похожей процедуре, но его отправили в другой участок и попросили прийти вместе с владельцем. Китайский у меня рабочий, но юридические формулировки в Pleco не влезают — выручили WeChat-переводчик и заранее сфотографированные документы. Самому разобраться можно, но без хозяина это уже не «одинокий волк», а квест.

Интересует живой язык, а не инструкции десятилетней давности:

• какие документы реально требовали у вас;
  • сколько заняла регистрация после переезда из отеля;
  • удавалось ли пройти всё без китайского и через какой сервис или участок?

В Гуанчжоу и Фошане у меня с отелями регистрация всегда проходила без участия с моей стороны, а вот при аренде я бы на обещания хозяина не рассчитывал. Перед заселением заранее прошу прислать фото его документов и бумаги на квартиру, чтобы не выяснять всё уже в участке. Посредников-байеров для такой вещи тоже не привлекал бы: лишнее звено, а выхлоп нулевой. Лучше вместе с владельцем сразу уточнить нужный участок и комплект документов.

При аренде я бы вообще не рассчитывал на фразу «хозяин всё оформит». До оплаты попросил бы фото паспорта владельца, документов на квартиру и заранее уточнил конкретный участок, а не просто адрес на карте. Для человека без китайского это особенно важно: в участке переводчик не всегда спасает от юридических формулировок. В отеле проще, но после переезда бумажная дичь начинается уже на новом месте — лучше заложить время и идти вместе с владельцем.

Согласна, с квартирой лучше не надеяться на «хозяин сам оформит». В Шанхае я бы ещё до оплаты попросила фото паспорта владельца, документов на квартиру и уточнила именно участок, а не только район. После отеля логика совсем другая: там стойка обычно закрывает вопрос, а при переезде ответственность уже фактически делится между жильцом и хозяином. Я бы сразу закладывала время на совместный поход и не рассчитывала, что переводчик в телефоне разберёт все формулировки.

По отелям у меня в Хэйхэ и Харбине регистрация всегда проходила сама, на стойке вообще не вникал. А с квартирой расклад другой: на обещание хозяина я бы не рассчитывал. В последний момент искать участок и бумаги — лишний затык, особенно когда китайский на уровне пяти фраз и экранного переводчика. Я бы ещё до оплаты попросил фото документов владельца и квартиры, а в участок шёл только вместе с хозяином.