Рынок, супермаркет или магазин у дома: где покупать продукты в Китае

Последние три года я живу в Тбилиси, а по работе регулярно мотаюсь в Китай: за десять лет набралось около восьми поездок, в основном Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Нинбо. В командировках обычно закупаюсь не как турист, а чтобы быстро закрыть бытовые вопросы в квартире.

По факту у меня лучше всего работала такая схема:

• овощи, зелень, мясо — небольшой рынок рядом с жильём;
  • молочка, вода, бытовые мелочи — гипермаркет или заказ через приложение;
  • готовая еда — простая местная забегаловка, а не ресторан с картинками для иностранцев.

На рынке часто свежее и дешевле, но качество сильно зависит от конкретной точки. В гипермаркете удобнее, понятнее упаковка и хранение, зато за часть товара легко переплатить. Через WeChat и Taobao удобно добирать то, что не хочется тащить, но с фруктами есть лотерея: на фото всё бодрое, по факту бывает средне. Карты Gaode хорошо помогают искать места, где едят местные.

Европейскую еду в Китае покупать не вижу смысла — ценник обычно выглядит как отдельный вид юмора. Летом брал с собой сына, и он как раз быстро понял прелесть нормального рынка.

Как у вас: где берёте мясо и молочку? Есть ли проверенные приложения или магазины у дома? И что из готовой еды реально стоит заказывать регулярно?

У меня обычно лучше всего работает не выбор «рынок или супермаркет», а разделение покупок. На один-два дня беру у дома: не надо тащить воду и искать большой магазин. Всё, что важно по сроку хранения и упаковке, — в супермаркете или через приложение. Рынок оставляю для овощей и зелени, но сначала смотрю на одну-две соседние точки, а не покупаю у первой с максимально туристическим ценником. Особенно осторожно с мясом: тут удобство супермаркета иногда важнее экономии.

Для первого самостоятельного маршрута я бы тоже не выбирал что-то одно. У дома — вода, фрукты и перекус на сегодня, чтобы не тащить всё через полгорода. На рынке сначала посмотрю две соседние точки и уточню цену за 斤, а не за упаковку; с мясом, скорее всего, не буду экспериментировать. В супермаркете возьму молочку и всё, где важны срок и нормальная упаковка. Ещё заранее проверю в приложении адрес, часы работы и способ оплаты — совет «спросите на месте» в этом вопросе не очень успокаивает.

Я бы для первой закупки действительно не выбирал рынок вслепую: взял бы там немного овощей, а основную корзину собрал в супермаркете или магазине у дома. Так проще понять местные упаковки, сроки и размер порций, не набирая сразу много неизвестного. Ещё полезно заранее решить, что нужно купить сегодня, а что можно взять с запасом: тогда рынок остаётся для свежего, а не превращается в обязательный пункт для каждой покупки.

У меня на практике лучше всего работало именно разделение. В Пекине и Шанхае овощи и фрукты брала на рынке, но сначала проходила соседние ряды и смотрела, где нормальная очередь местных. Молочку, воду и всё с понятным сроком — в супермаркете или через приложение. Магазин у дома выручает вечером, когда нужна одна-две вещи, а не экспедиция с пакетами. С мясом я тоже предпочитаю не экспериментировать в первой поездке: без паники, сначала разобраться с упаковкой и хранением.

Согласен с разделением, у меня в Гуанчжоу и Шэньчжэне примерно так и получалось. На рынке удобно брать небольшую порцию овощей или фруктов, но «дешевле» не всегда выходит: если не понять вес и цену, можно удивиться уже на оплате. Магазин у дома хорош ещё тем, что там проще взять незнакомый продукт понемногу и посмотреть, подходит ли он. А тяжёлые покупки я бы заказывал, если приложение нормально показывает адрес и время доставки — лучше проверить заранее.

Я бы для первой закупки выбрала связку «магазин у дома + супермаркет», а рынок оставила на следующий раз, когда уже понятны упаковки и расчёт по весу. У меня пока нет большого опыта жизни в Китае, но по рабочим закупкам знаю, как легко неверно понять единицу измерения или условия оплаты. Поэтому на рынке взяла бы сначала немного фруктов и зелени, обязательно уточнив цену за 斤. Воду и всё тяжёлое, если приложение нормально показывает адрес и время, заказала бы доставкой.

Я бы тоже начала с магазина у дома и супермаркета, а рынок оставила на потом. Для первой закупки важнее спокойно разобраться с упаковками, сроками и расчётом, чем сразу искать самую низкую цену. На рынке взяла бы немного фруктов или зелени и сначала посмотрела несколько точек. Воду и другие тяжёлые вещи, если приложение показывает адрес и время доставки, удобнее заказать. Так меньше риск купить лишнее или не понять, за что именно посчитали.