Буквально пару дней назад, переезжая на скоростном поезде из Шанхая в Пекин, я в очередной раз убедилась, что без стабильного интернета соло-путешественнице в Китае делать нечего. За это лето я протестировала целую пачку провайдеров, чтобы мои охваты летели, а Hysteria2 на ноутбуке не отваливалась, и теперь делюсь актуальным раскладом на июнь 2026 года.
Почему eSIM, а не физическая симка
Раньше мы бегали по салонам China Mobile, стояли в долгих очередях с паспортом и ждали, пока нас «обилетят» китайским номером. Некоторые паникеры до сих пор пишут, что без турагентства в Китае связи не будет. Чушь полная, не терплю эти устаревшие сказки про «дикий» Восток. Сейчас правила игры изменились: всё работает 24/7 без выходных и кипы документов. Вы просто скачиваете приложение, покупаете профиль и включаете его по прилете.
Главный плюс зарубежных туристических eSIM — они изначально идут с роуминговым трафиком. Это значит, что великий китайский файрвол их не видит. Инстаграм, Телеграм, Ютуб и сервисы Google работают без костылей и сторонних VPN.
Разбор провайдеров: кто не режет скорость
Давайте обсудим, чьи тарифы сейчас реально тянут тяжелый контент.
-
Airalo (пакет Chinacom)
Мой личный фаворит для Китая. Работает на сетях China Mobile и China Unicom, 5G ловит безупречно даже в старых районах Чэнду.
Цены: 1 ГБ на 7 дней обойдется примерно в 30 юаней ($4), а жирный пакет на 10 ГБ на 30 дней — около 180 юаней ($25).
Особенности: Официальное приложение качается из App Store или Google Play. Трафик строго фиксированный, никаких скрытых лимитов и внезапного падения скорости. -
Saily
Свежий продукт от создателей NordVPN. Очень стабильно, но чуть дороже.
Цены: Пакет 3 ГБ на месяц стоит около 80 юаней ($11), а 20 ГБ — 335 юаней ($46).
Особенности: У них есть тарифы с громкой припиской «Безлимит», но не ведитесь. После использования 5 ГБ в день скорость жестко падает до 1 kbps. С таким интернетом вы даже меню в местной чифаньке через переводчик не прогрузите. -
Holafly
Обещают полный безлимит, который обойдется примерно в 270 юаней ($37) за 10 дней. Это дико удобно, если вы, например, въезжаете по 240-часовому (10 дней) транзитному безвизу и не хотите судорожно считать мегабайты. На практике же, если вы начнете раздавать интернет на ноут или выкачаете больше 3-4 ГБ за сутки, скорость сильно урежут. -
Ubigi
Раньше их профили часто отваливались в метро, но сейчас они стабильно держат 4G. Проблема одна — тарифы на Азию у них откровенно кусаются, за 3 ГБ просят около 110 юаней ($15), поэтому для активного постинга это сомнительный выбор.
Покупка через Trip.com (Ваш план Б)
Если у вас нет иностранной банковской карты, не паникуйте. Цифровые сим-карты спокойно продаются на Trip.com. Да, выходит дороже официальной цены (наценка сервиса), зато цифровые профили там есть почти всегда и не нужен китайский кошелек — это железобетонный план Б. Спокойно проходит оплата российской картой, есть полностью русский интерфейс и адекватная поддержка. Профили в виде QR-кодов приходят на почту моментально, никаких квот или часов работы тут нет. А для тех, кто едет исключительно с рублевым пластиком, это вообще рабочий план А.
Типичные ошибки туриста
- Покупка по прилете. Не пытайтесь купить и скачать профиль, когда вы уже приземлились и стоите у погранконтроля. Без интернета вы просто не активируете eSIM! Ставьте профиль еще дома.
- Поиск у перекупов. Не покупайте цифровые симки у «помогал» в WeChat или Telegram. Это классический развод: QR-код может оказаться нерабочим, а деньги никто не вернет. Пользуйтесь только официальными каналами.
- Отсутствие номера. Помните, что туристические eSIM дают только интернет. Если вам нужно регистрировать бизнес-аккаунты или снимать жилье на долгий срок (в чем я сама пока плаваю), придется топать в салон за физической симкой.
Если кто-то нашел тарифы выгоднее или заметил недавние изменения в политике Saily — залетайте в комментарии. Буду рада любым правкам, пока я тут гоняю по пекинским хутунам в поисках идеального баоцзы ![]()