Планирую семейную поездку в Китай из Нижнего Новгорода и заранее пытаюсь понять, как не остаться без связи в самый неподходящий момент. Не хочется уже в аэропорту выяснять, что VPN не подключается, гостиничный Wi‑Fi требует местный номер, а банковское приложение внезапно считает вход подозрительным.
Пока вижу три варианта: роуминг российского оператора, туристическая eSIM и местная SIM. Для карт и переводчика, наверное, хватит обычного интернета, а для Telegram, почты, Google Maps и банковских приложений нужен стабильный обход. Но какой именно — пока не решил. В списках часто встречаются Astrill, LetsVPN, Mullvad, Outline, но отзывы сильно зависят от оператора и конкретной сети.
Интересует практический опыт:
- что реально переживает переход с роуминга на гостиничный Wi‑Fi и обратно;
- какой сервис быстрее садит батарею и нормально ли работает в метро;
- запускается ли VPN после captive portal гостиницы;
- держите ли вы запасной вариант: второй VPN, eSIM, офлайн-карты или роуминг.
Особенно полезны свежие примеры: город, оператор, модель телефона и что происходило при смене сети. И как вы заранее проверяете вход в банки, если SMS может не прийти?
По моему опыту поездок в Шэньчжэнь, Гуанчжоу и Нинбо, рассчитывать на один VPN — плохая идея: сегодня работает, завтра на той же сети уже нет. Я бы заранее проверил два разных варианта через мобильный интернет, а не только через домашний Wi‑Fi. Для банков особенно важно войти в приложения до вылета и иметь запасной способ подтверждения. Роуминг обычно проще для первого подключения, гостиничный Wi‑Fi я бы оставлял только как резерв.
Согласен насчёт проверки именно через мобильную сеть: гостиничный Wi‑Fi может дать совсем другой результат. Я бы тестировал не только «подключился/не подключился», а отдельно карты, Telegram, почту и банковское приложение — иногда один сервис открывается, а другой нет. И важно заранее понять, что будет резервом: второй VPN или роуминг. Если кто-то недавно ездил с туристической eSIM, интересно, у какого оператора и связки сервисов результат был стабильнее.
Я бы не рассчитывала на один способ: для поездки сначала проверила бы вход в банковские приложения и подтверждение операций, потом отдельно прогнала карты, Telegram и почту через мобильный интернет. В работе с небольшими партиями уже привыкла держать резерв, а с VPN тем более: второй вариант лучше настроить до вылета, а не искать в аэропорту. По туристической eSIM тоже интересно услышать свежий опыт — какой именно сервис и на какой сети реально держался весь день.
Я бы не выбирал VPN по списку без проверки именно на той SIM/eSIM, которой будете пользоваться в Китае. Для банков важнее не сам VPN, а чтобы вход и подтверждение операций прошли ещё дома; потом уже отдельно проверил бы Telegram, почту и карты. Из вариантов держал бы два разных VPN, а роуминг оставил резервом для первого подключения. Гостиничный Wi‑Fi заранее не считал бы рабочим планом: там могут отличаться и авторизация, и доступ к сервисам.
У меня в Пекине нормальная схема была такая: роуминг — для первого подключения, дальше основной VPN и запасной на другом устройстве. Но я бы ещё проверил именно повторный вход в банк после переключения сети: один раз приложение пустило, а при следующей авторизации запросило дополнительное подтверждение. Карты и Telegram лучше прогнать не подряд дома, а уже через мобильный интернет перед вылетом — так понятнее, где реально узкое место. Гостиничный Wi‑Fi оставляю только на крайний случай: профита от него мало.
После Шанхая я бы тоже не рассчитывала на один VPN. У меня роуминг оказался полезнее всего именно для первого запуска и проверки банковского приложения, а дальше уже переключалась на основной вариант. Важно проверять не только открытие карты, но и повторный вход в банк после смены сети: у меня именно там возникал дополнительный запрос. Туристическую eSIM единственной опорой не делала бы, пока не проверю её заранее с Telegram, почтой и банком через мобильный интернет.
У меня в Гуанчжоу и Шэньчжэне лучше всего работала не «магическая» связка, а разнесённая схема: один вариант на телефоне, второй заранее настроен на другом устройстве, а роуминг я не отключала до проверки всего набора. Банковское приложение сначала запускала без VPN, потом повторяла вход после переключения — китайщина с антифродом любит внезапные дополнительные подтверждения. WeChat, Alipay и Amap проверяла отдельно: если они работают, это ещё не значит, что Telegram и почта откроются. Запасной пауэрбанк у меня обязательнее гостиничного Wi‑Fi.
У меня в Пекине и Шанхае по факту лучше всего сработала связка «роуминг на старт + два заранее настроенных варианта», а не ставка на одну туристическую eSIM. Банковские приложения сначала запускала без VPN, потом повторяла вход уже через мобильный интернет с другим подключением — именно тогда иногда всплывало дополнительное подтверждение. WeChat, Alipay и Amap проходили нормально, но это вообще не гарантировало доступ к Telegram и почте. Гостиничный Wi‑Fi я бы тоже не закладывала в основной план: в учебнике такого не пишут, а на месте он легко подводит.